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Recette de la Sauce Salade au Nopal Alcalinisante
Le nopal est un cactus contenant une teneur en calcium importante et 40% de fibres mucillagineuse (un peu comme l'aloé vera)..... 1 c.à.c. par jour dans vos jus, dans les légumineuses ou dans vos purées, soupes de légumes... Préparation : 5 minutes Pour une tasse (2 personnes) ÉTAPE 1 : INGRÉDIENTS 3 c à s d'huile d'olive Le jus d’un demi-citron ou jus d'orange 1 c. à soupe de nopal 3 pincées de sel marin ou 1/2 c à c de sauce soja (tamari) Optionnel : acérola, zaatar, poivre, curry en poudre… ÉTAPE 2 : RECETTE Presser votre citron ou votre orange, mélanger vigoureusement avec l'huile et le nopal nopal et le sel / sauce soja. Versez sur vos légumes, salades, crudités en tous genres. Préparez-la en avance et vous verrez le nopal s'épaissir/former un gel comme celui de l'aloé vera, c'est ce gel qui aidera à la digestion.
Lire l'articleChoux façon Paris Brest au sirop de yacon (vegan & sans gluten)
Recette par @marie_shaktini, communication & développement culinaire pour sol semilla. Temps de trempage : 6h Préparation : 1h Pour 8 petits choux ou 4 gros choux ÉTAPE 1 : INGREDIENTS ingrédients pour l'appareil (crème) : 150g de marrons cuits 3 c à s de sirop de yacon + 1 c à s pour le dressage 6 dattes dénoyautées 3g de psyllium & 6g d’eau 100 g de lait de noisettes 1 c à s de caroube 8g de beurre de cacao cru 30g de purée de noisettes 1 poignée de noisettes toastées ( + 1 pour le topping ) 1 belle pincée de fleur de sel Optionnel : 1/3 c. à c. de fève tonka râpée ou de vanille ingrédients pour la pâte à choux : 120g d’eau & 60g de lait de noisettes 65g de farines : 55g de riz et 10g de sarrasin beurre végétal : 5g de purée d’amande / 10g d’huile de coco / 8g d’huile d’olive 1 c à s de fécule de maïs ou arrow root 5g de psyllium – 15g d’eau ½ sachet de levure chimique 1 belle pincée de fleur de sel Optionnel : 3 gouttes d'extrait de vanille ÉTAPE 2 : RECETTE Pour la crème: Faire tremper les dattes, noisettes et les marrons cuits pour les réhydrater (1 nuit c'est l'idéal, minimum 4h) Faire fondre le beurre de cacao cru au bain-marie. Dans un blender, ajouter le sirop de yacon, le sel, le psyllium préalablement délayé dans l’eau, les marrons cuits, la purée de noisette, les dattes et noisettes réhydratées, la caroube et le beurre fondu. Mixer le tout jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. A l’aide d’une maryse, verser dans une poche à douille et réserver au réfrigérateur. Pour la pâte à choux : Allumer le four à 180°C. Mettre l’eau & le mélange d’huiles dans une casserole à feu moyen puis attendre que cela soit bien fondu. Aux 1er signes d'ébullition, retirer du feu. Verser le mélange de farine d’un seul coup, bien mélanger. Dès que la pâte forme une boule, retirer du feu. Délayer l’arrow-root/fécule et la levure dans le lait de noisette. Ajouter le tout à la pâte sans arrêter de la travailler à la spatule pour lui donner de la légèreté. Former les boules de la taille souhaitée. Laisser reposer 10 min. sur du papier cuisson ou sur un tapis de pâtisserie avant de cuire les choux environ 25 minutes. Une fois cuits, les sortir du four et laisser refroidir avant de les couper en deux et les garnir de crème. Faire couler un peu de sirop de yacon sur les choux, parsemer d'éclats de noisettes ou de pépites de cacao cru, ou encore de caroube !
Lire l'articleBlue chia pudding à la klamath
Recette par @Marie_rousst, responsable communication chez Sol Semilla. Temps de trempage : 4 à 6h Préparation : 10 min. Pour 2 tasses environ ÉTAPE 1 : INGREDIENTS Graines de chia Lait végétal 1/2 cuillère à café de Klamath pour le mélange et 1/2 cuillère à café pour le sirop de klamath 2 cuillères à soupe Sirop de coco, ou encore 1 cuillère à café de sirop d'agave 6 gouttes de Fleur d'oranger 3 c à s de pépites de cacao cru ou de super topping exotique Fruit de votre choix : ici cubes de kiwi , mais aussi très bon avec des myrtilles ! Option : Zestes de citron vert & de curcuma OPTION : Si vous n'aimez pas la fleur d'oranger, vous pouvez utiliser de la vanille en poudre ou de l'extrait de vanille, c'est délicieux. ÉTAPE 2 : RECETTE Mélanger les graines de chia, le lait, la fleur d'oranger, le sirop & la klamath. Placez dans des récipients (verrines/bols) au réfrigérateur pendant minimum 4h. Mélanger 1/2 cuillère à café de klamath en poudre avec du sirop et le verser sur le pudding. Coupez des fruits de votre choix, et placer les en topping, avec les pépites de cacao cru ou le super topping exotique , parsemez de zestes de citron vert et de curcuma râpé Se conserve 3 jours au réfrigérateur dans un contenant fermé si pas dégusté dans la minute. Astuce: versez dans une tasse transparente pour profiter de la belle couleur bleue. Utilisez un sucrant plus clair ( sirop d’agave, sucre de canne ou sucre de coco ) si vous désirez une couleur plus bleue. Trop de klamath peut rendre le mélange plus foncé.
Lire l'articleNice Cream à la Lucuma
Recette par @Marie Rousset, responsable qualité, communication & developpement culinaire @Sol Semilla. Préparation : 20 min. Pour 1 bol : ÉTAPE 1 : INGREDIENTS 1 + 1/2 banane mûre coupées en morceaux congelée 1 c. à s. de beurre d'amande blanche 1/2 mangue fraîche 2 c. à s. de Lucuma en poudre 2 c. à s. de lait végétal 3 gouttes d'extrait de vanille 2 à 3 c. à s. de super topping exotique Granola, fruits de saison, chantilly végane... optionnel : 1 c. à s. de pépites de cacao cru & 1 c à c de graines de chanvre ÉTAPE 2 : RECETTE Mixer les morceaux de banane avec le lait, les morceaux de mangue, la lucuma,le beurre d'amande & la vanille, verser le mélange dans un bol. Décorer en ajoutant les fruits frais ou oléagineux de votre choix en topping sur le mélange et/ou un peu de super topping exotique. Déguster!
Lire l'articleMocktail Açaï Fresco
Recette par Marie Communication & développement chez Sol Semilla. Préparation : 10 min. Pour environ 2 verres de 25cl. ÉTAPE 1 : INGRÉDIENTS – 40 cl d'eau de coco (fraîche) – 2 c à c de sirop d’agave – 1 c.c. café d’extrait de gingembre – 2 c.à.s. d’açaï en poudre – Jus d'1/2 citron vert (min. 2 c. à s. – 4 rondelles de citron vert – 2 à 4 cl de Gin (facultatif) Options : fleurs de lavande, myrtilles fraîches ÉTAPE 2 : RECETTE Si vous avez un extracteur de jus, passez 1/2 citron vert (& 1 pouce de gingembre) et réserver le jus. Autrement, vous trouverez en magasin bio du jus de gingembre type "Gimber". Coupez 4 rondelles dans la 2ème moitié de citron vert. Diluer la poudre d’açaï et le sirop d’agave dans l’eau de coco et shaker. Ajouter le jus de citron & de gingembre et deux glaçons (si l’eau de coco n’était pas au frais) au mélange précédent et shaker de nouveau. Répartissez les rondelles de citron vert dans les deux verres et verser votre mocktail à l’açaï. Dégustez sans modération ou avec 2 à 4cl de Gin par verre
Lire l'articlePesto Verde Chlorelle & Nopal
Recette par Marie Rousset Responsable communication & créatrice culinaire à Sol Semilla Préparation : 10 minutes Pour deux personnes : ÉTAPE 1 : INGRÉDIENTS 2 c à s de pignons ou graines de tournesol 1 c à c de levure maltée 5 c à s d’huile d’olive 1 gousse d’ail ( ou 1/2 possible) 2 poignées de basilic frais 1/2 c à c de chlorelle crue 1 c à c de nopal bio & cru jus d’1/2 citron vert + un peu de zeste Option: un peu d'eau ÉTAPE 2 : RECETTE Mixer le tout et réserver au frais, à ajouter dans des spaghetti de riz ou de courgettes crues ou encore sur des tartines !
Lire l'articleMini Muffins vegan à la poudre de cacao cru & noisettes
Recette par Marie Rousset, responsable communication chez Sol Semilla. Préparation : 25 min. 6 Muffins ÉTAPE 1 : INGRÉDIENTS 1 c à s de purée de noisettes 2 c. à s de graines de chia (moulues si possible) 3 c à s de sucre de coco ou sirop de coco 1/2 tasse de farine de riz ou de chataigne 1 tasse de farine de petit épeautre ou de pois chiche (version sans gluten) Si option sans gluten : 1 c à s de psyllium 3 c à s de poudre de cacao 3 c. à s d'huile de coco fondue 3/4 tasse de lait végétal (noisette ou amande) 1 c. à c. de vinaigre de pomme 1 pincée de vanille ou de fève tonka 1 pincée de sel marin En option : 1 c. à soupe bombée de pépites de cacao cru Sol Semilla Pour le creamy topping 2 c à s de purée de noisettes 2 c à c de poudre de cacao cru Sol Semilla 3 c à s de sirop de coco ou d'agave 1 pincée d’épices au choix (cannelle, gingembre, vanille, tonka…) 1 pincée de fleur de sel ÉTAPE 2 : RECETTE Préparez la ganache dans un bol mélangez vivement avec la purée de noisette, le sirop, le cacao cru, les épices et le sel. Pour les muffins Dans un saladier, verser les farines, les graines de chia, (le psyllium), la poudre à lever, le cacao, la vanille et le sel. Dans un autre mélanger le lait végétal, le sucre ou le sirop et l'huile de coco fondue. Versez la préparation humide dans le saladier de farines au fur et à mesure et ajouter le vinaigre de pomme., mélangez bien afin d’obtenir une pâte homogène. Ajoutez les pépites de cacao cru si souhaité. Versez dans des moules à Muffins à 180°c pendant 20 min. environ. Une fois refroidis, ajouter le creamy topping et déguster.
Lire l'articleCassolette de légumes verts, riz thai, coco & nopal
Recette & photo de Marie Rousset @marie_shaktini. Le nopal est un cactus contenant une teneur en calcium importante et 40% de fibres mucillagineuse (un peu comme l'aloé vera)..... 1 c.à.c. par jour dans vos jus, dans les légumineuses ou dans vos base de vinaigrette avec de l'huile et du citron! Préparation : 15 minutes Pour 2 personnes ÉTAPE 1 : INGRÉDIENTS 2 courgettes 10 fleurets de brocoli 60g de petits pois (frais ou surgelés) 1 oignon jaune 70g de riz thai semi-complet 170 ml de lait de coco Jus d'1/2 citron vert 1 c. à soupe de nopal 6 à 8 feuilles de basilic hachées 1/2 c. à café de sel marin 4 tours de moulin à poivre Optionnel :un peu d'un petit piment vert… ÉTAPE 2 : RECETTE Dans une casserole avec fond, faites revenir l'oignon dans un peu d'huile de coco ou d'olive, un fois que l'oignon a transpiré, ajouter le riz et mélanger. nopal et le sel. Découper la courgette en petit dés, et les fleurets de brocoli en 2 ou 3. Verser les 3 légumes dans la casserole avec fond, mélanger, laisser revenir 3 min à feu moyen puis ajouter 8cl d'eau. Couvrir 5 min. Ajouter le lait de coco, le basilic (et le piment vert) couvrir encore pour 8 min à feu doux. Vérifier que le riz est cuit, éteindre le feu et ajouter le nopal le jus de citron et quelques zestes, sel et poivre, mélanger et couvrir jusqu'à dégustation.
Lire l'articleSmoothie Pastèque Lucuma
Recette par @Marie_shaktini, responsable communication chez Sol Semilla. Préparation : 10 min. Pour 2 grands verres environ (33cl) ÉTAPE 1 : INGREDIENTS 1/2 pastèque (moyenne) 10 cl d'eau ou d'eau de coco 4 Cuillère à soupe de Lucuma de soie Option : Ajouter des zestes de citron vert et un peu de jus de citron vert ÉTAPE 2 : RECETTE Vider la pastèque et mixer avec le reste des ingrédient dans un blender !
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