Aller au contenu

Livraison gratuite en France métropolitaine pour toute commande de plus de 40€

Posts

Choux façon Paris Brest au sirop de yacon (vegan & sans gluten) Sol Semilla

Choux façon Paris Brest au sirop de yacon (vegan & sans gluten)

Recette par @marie_shaktini, communication & développement culinaire pour sol semilla. Temps de trempage : 6h Préparation : 1h Pour 8 petits choux ou 4 gros choux ÉTAPE 1 : INGREDIENTS ingrédients pour l'appareil (crème) : 150g de marrons cuits 3 c à s de sirop de yacon + 1 c à s pour le dressage 6 dattes dénoyautées 3g de psyllium & 6g d’eau 100 g de lait de noisettes 1 c à s de caroube 8g de beurre de cacao cru 30g de purée de noisettes 1 poignée de noisettes toastées ( + 1 pour le topping ) 1 belle pincée de fleur de sel Optionnel : 1/3 c. à c. de fève tonka râpée ou de vanille ingrédients pour la pâte à choux : 120g d’eau & 60g de lait de noisettes 65g de farines : 55g de riz et 10g de sarrasin beurre végétal : 5g de purée d’amande / 10g d’huile de coco / 8g d’huile d’olive 1 c à s de fécule de maïs ou arrow root 5g de psyllium – 15g d’eau ½ sachet de levure chimique 1 belle pincée de fleur de sel Optionnel : 3 gouttes d'extrait de vanille ÉTAPE 2 : RECETTE Pour la crème: Faire tremper les dattes, noisettes et les marrons cuits pour les réhydrater (1 nuit c'est l'idéal, minimum 4h) Faire fondre le beurre de cacao cru au bain-marie. Dans un blender, ajouter le sirop de yacon, le sel, le psyllium préalablement délayé dans l’eau, les marrons cuits, la purée de noisette, les dattes et noisettes réhydratées, la caroube et le beurre fondu. Mixer le tout jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. A l’aide d’une maryse, verser dans une poche à douille et réserver au réfrigérateur. Pour la pâte à choux : Allumer le four à 180°C. Mettre l’eau & le mélange d’huiles dans une casserole à feu moyen puis attendre que cela soit bien fondu. Aux 1er signes d'ébullition, retirer du feu. Verser le mélange de farine d’un seul coup, bien mélanger. Dès que la pâte forme une boule, retirer du feu. Délayer l’arrow-root/fécule et la levure dans le lait de noisette. Ajouter le tout à la pâte sans arrêter de la travailler à la spatule pour lui donner de la légèreté. Former les boules de la taille souhaitée. Laisser reposer 10 min. sur du papier cuisson ou sur un tapis de pâtisserie avant de cuire les choux environ 25 minutes. Une fois cuits, les sortir du four et laisser refroidir avant de les couper en deux et les garnir de crème. Faire couler un peu de sirop de yacon sur les choux, parsemer d'éclats de noisettes ou de pépites de cacao cru, ou encore de caroube !

Lire l'article
L'éloge de l'amertume

L'éloge de l'amertume

Pourquoi la plupart de nous voue t-il une répulsion naturelle à l’amertume ? Pourquoi à la moindre trace d’amertume d’un aliment, notre visage se tord-il en grimaces?

Lire l'article
Spiruline cru recettes et bienfaits Sol Semilla

Présentation de la Spiruline crue

Marie, coach en alimentation vivante & bien-être holistique, vous présente la spiruline : ses bienfaits, son utilisations & vous fait découvrir 1 recette simple et rapide ! Découvrir la vidéo de Marie ici : La spiruline est une micro algue d’eau douce qui est cultivée loin de toute pollution dans une ferme solidaire au Burkina Faso dans une eau pure durant sa toute sa croissance. D’abord un focus sur les bienfaits : Micro-algue Riche en protéines et en Fer Calicum, Zinc, Magnésium & Phosphore riche en vitamine A (betacarotene) riche en nombreuses vitamines du groupe B Contient beaucoup de fibres. Par son action antioxydante, elle prévient des effets des radicaux libres sur nos cellules, previendra le vieillissement. Voici une recette simple: Pesto aux herbes fraîches & spiruline : 1 bouquet d'ail des ours ou de basilic 1 bouquet de persil ou coriandre le jus d'1/2 citron 2 poignées de cajou 2 c à s de spiruline ail, gingembre et curucuma frais 5 c à s d'huile d'olive Sel à mixer dans un robot lame en S Cette plante ayant des principes actifs, il est normal que l’assomption soit douce et progressive pour votre corps. Commencer donc par 1 cuillère à café les 3 premiers jours puis jusqu' 4 cuillères à café selon votre activité physique !

Lire l'article
Recette vegan de pudding de chia à base de klamath par Sol Semilla

Blue chia pudding à la klamath

Recette par @Marie_rousst, responsable communication chez Sol Semilla. Temps de trempage : 4 à 6h Préparation : 10 min. Pour 2 tasses environ ÉTAPE 1 : INGREDIENTS Graines de chia Lait végétal 1/2 cuillère à café de Klamath pour le mélange et 1/2 cuillère à café pour le sirop de klamath 2 cuillères à soupe Sirop de coco, ou encore 1 cuillère à café de sirop d'agave 6 gouttes de Fleur d'oranger 3 c à s de pépites de cacao cru ou de super topping exotique Fruit de votre choix : ici cubes de kiwi , mais aussi très bon avec des myrtilles ! Option : Zestes de citron vert & de curcuma OPTION : Si vous n'aimez pas la fleur d'oranger, vous pouvez utiliser de la vanille en poudre ou de l'extrait de vanille, c'est délicieux. ÉTAPE 2 : RECETTE Mélanger les graines de chia, le lait, la fleur d'oranger, le sirop & la klamath. Placez dans des récipients (verrines/bols) au réfrigérateur pendant minimum 4h. Mélanger 1/2 cuillère à café de klamath en poudre avec du sirop et le verser sur le pudding. Coupez des fruits de votre choix, et placer les en topping, avec les pépites de cacao cru ou le super topping exotique , parsemez de zestes de citron vert et de curcuma râpé Se conserve 3 jours au réfrigérateur dans un contenant fermé si pas dégusté dans la minute. Astuce: versez dans une tasse transparente pour profiter de la belle couleur bleue. Utilisez un sucrant plus clair ( sirop d’agave, sucre de canne ou sucre de coco ) si vous désirez une couleur plus bleue. Trop de klamath peut rendre le mélange plus foncé.

Lire l'article
Klamath Sol Semilla

La klamath : La microalgue sauvage à l'écosystème menacé

La klamath croît spontanément dans un gigantesque lac entouré de montagnes au cœur d'un parc national de l'Oregon aux USA. Sa récolte a lieu seulement de mai à juin & de septembre à novembre. Les périodes de récoltes ont tendance à se réduire, conséquence du changement climatique, la quantité de klamath disponible va se faire alors de plus en plus rare sur le marché et son prix risque d'augmenter dans les années à venir. Pourquoi les périodes de récolte sont-elles restreintes ? Lorsque l'eau du lac est trop chaude, une autre micro-algue, nommée microcystine se développe. Cette dernière est toxique. Pour des raisons de sécurité, la récolte de klamath, n'est alors pas autorisée si le taux de microcystine est trop élevé. Autrement, lorsque l'eau est trop froide la klamath ne se développe pas assez. Sol Semilla a la chance d'avoir construit un partenariat durable depuis 10 ans avec un des récoltants autorisés qui sont très peu sur le lac. Nous ferons tout pour vous la proposer aussi longtemps que possible ! En savoir plus sur la Klamath ? Retrouvez notre article complet ici.

Lire l'article
Acérola Sol Semilla

L'acérola, un retour timide

L'Acérola est de retour   Une récolte compliquée cette année ! Nous cherchons à vous proposer les lots les plus frais possibles, nous sommes donc assez dépendants de l'état de la récolte. Après une récolte désastreuse, il fait son retour chez nous. L'acérola se fait alors plus rare sur le marché et son retour se fait timidement. En effet, au Brésil les nombreux intempéries dans la région de Minas Gerais n'ont pas aidé les fruits de l'acérola à se retrouver dans nos rayons. Un temps trop pluvieux poussent les fruits avec le trop plein d'humidité à pourrir sur l'arbre avant même d'atteindre la maturité. Nous avons réussi à notre réapprovisionner pour la fin de l'année. Nous pensons que ce genre de situations sera amené à se reproduire les changements climatiques impactant se faisant de plus en plus récurrents.

Lire l'article
Recette de Nice Cream à la lucuma de soie par Sol Semilla

Nice Cream à la Lucuma

Recette par @Marie Rousset, responsable qualité, communication & developpement culinaire @Sol Semilla. Préparation : 20 min. Pour 1 bol : ÉTAPE 1 : INGREDIENTS 1 + 1/2 banane mûre coupées en morceaux congelée 1 c. à s. de beurre d'amande blanche 1/2 mangue fraîche 2 c. à s. de Lucuma en poudre 2 c. à s. de lait végétal 3 gouttes d'extrait de vanille 2 à 3 c. à s. de super topping exotique Granola, fruits de saison, chantilly végane... optionnel : 1 c. à s. de pépites de cacao cru & 1 c à c de graines de chanvre   ÉTAPE 2 : RECETTE Mixer les morceaux de banane avec le lait, les morceaux de mangue, la lucuma,le beurre d'amande & la vanille, verser le mélange dans un bol. Décorer en ajoutant les fruits frais ou oléagineux de votre choix en topping sur le mélange et/ou un peu de super topping exotique. Déguster!

Lire l'article
Article sur les bienfaits et l'histoire de l'açaï par Sol Semilla

Découvrir l'açaï : fruit amazonien aux multiples vertus

Article par Marie, responsable achats & qualité, vous présente l'açaï : ses bienfaits, son utilisation et son histoire   La baie d'açaï est le fruit d'un haut palmier originaire d'Amazonie. Ce Super fruit pourpre est connu pour ses nombreuses vertus nutritionnelles et notamment pour sa teneur élevée en antioxydants, s'opposant au vieillissement cellulaire et aux maux liés à l'oxydation. L'açaï contient est aussi un aliment très complet, contenant des fibres, des acides gras essentiels, des protéines, des vitamines, des minéraux. Énergisante et revitalisante, la baie d'açaï , est l'alliée des sportifs mais aussi de toute personne nécessitant un regain d'énergie Chez Sol Semilla, nous sélectionnons une poudre 100% açaï obtenue par lyophilisation, séchage par le froid, de loin la meilleure méthode pour préserver nutriments et saveurs de ce superfruit. Son goût envoutant, entre cacao et fruit rouge, est apprécié dans les desserts, smoothies, mais aussi dans des sauces pour plats salés, utilisation peu connue ici mais traditionnellement pratiquée en Amazonie. Si vous passez par notre restaurant du canal st martin, découvrez notre "caviar d'açaï ". (il n'y a pas que l'açaï bowl dans la vie! ;-))

Lire l'article
 Recette du mocktail à base de l'açaï fresco par Sol Semilla

Mocktail Açaï Fresco

  Recette par Marie Communication & développement chez Sol Semilla. Préparation : 10 min. Pour environ 2 verres de 25cl. ÉTAPE 1 : INGRÉDIENTS –   40 cl d'eau de coco (fraîche) –   2 c à c de sirop d’agave –   1 c.c. café d’extrait de gingembre –   2 c.à.s. d’açaï en poudre –  Jus d'1/2 citron vert (min. 2 c. à s. – 4 rondelles de citron vert –  2 à 4 cl de Gin (facultatif) Options : fleurs de lavande, myrtilles fraîches ÉTAPE 2 : RECETTE Si vous avez un extracteur de jus, passez 1/2 citron vert (& 1 pouce de gingembre) et réserver le jus. Autrement, vous trouverez en magasin bio du jus de gingembre type "Gimber". Coupez 4 rondelles dans la 2ème moitié de citron vert. Diluer la poudre d’açaï et le sirop d’agave dans l’eau de coco et shaker. Ajouter le jus de citron & de gingembre et deux glaçons (si l’eau de coco n’était pas au frais) au mélange précédent et shaker de nouveau. Répartissez les rondelles de citron vert dans les deux verres et verser votre mocktail à l’açaï. Dégustez sans modération ou avec 2 à 4cl de Gin par verre

Lire l'article