Recette et photo par @marie_shaktini.
Les graines d'urucum nichées dans un petit fruit rouge tout poilu sont gorgées de bixine, molécule cousine du betacarotène.
Elles sont réduire en pâte par les peuples d'Amazonie brésilienne puis appliquée sur le visage pour se protéger du soleil.
Macérât : Placer 1 c. à s. dans un corps huileux (huile d'olive) pour une assimilation parfaite en interne (dans l'alimentation), ou coupler à des grains de poivre dans un moulin pour saupoudrer sur vos plats.
1 à 2 c. à c. de macérât/jour
ÉTAPE 1: INGRÉDIENTS
- - 100g de noix de cajou (trempés minimum 6h)
- - 30g de graines de tournesol (trempées 4h min.)
- - 2 c.à.s. d’huile d’olive pressée à froid
- - 4 c.à.s. de macérât d’huile d’urucum
- - 4 tomates séchées (réhydratées une nuit)
- -1 c à c de psyllium
- - 2 pincées Sel d’Himalaya et 3 tours de moulin à poivre
- - 1 c. à s. de levure maltée
- - 1 c.à.c. de miso blanc
- - 1 c. à c. de poudre de curry
- - 4 à 5 c. à s. d'eau filtrée
ÉTAPE 2 : RECETTE
Pour préparer le macérât prévoir 10 jours de macération (2 c.à.s. de graines d’urucum dans 1 litre d’huile d’olive.)
Pour une assimilation et faciliter la digestion, tremper les graines au moins 4h..
Une fois les graines rincées & égouttées, mixer tous les ingrédients rajouter un peu d’eau et d’huile pour ajuster la consistance à votre convenance (plus ou mins fluide).
Pour la présentation, verser dans un bol la préparation, à déguster avec des falafels, sur une tartine, de la salade... En topping, verser quelques graines d’urucum et de la poudre de curry.