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Recettes

Recette de la citronnade à l'urucum & acérola Sol Semilla

Citronnade urucum acérola : "soleil dans mon corps"

Recette & photo de Marie Rousset, @Marie_Shakitini, responsable communication chez Sol Semilla. L'urucum est un petit fruit rouge d'apparence poilu, ses graines rouges contiennent de la bixine, molécule cousine du bétacarotène. Les peuples d'amazonie, les utilisent pour se protéger du soleil Cette boisson se boit tout au long de la journée, de préférence avant les premiers rayons de soleil estivaux ! Préparation : 5 minutes Temps de repos : 1 nuit 1 bouteille en verre d'1L vide 1 passoire (type chinois) pour filtrer ÉTAPE 1 : INGRÉDIENTS un peu moins d'1L d'eau Le jus d'un citron 1 c à c. d'acérola en poudre 2 c. à s. de graines d'urucum 1 c. à s. de sirop de yacon ou sirop/sucre de coco Optionnel : 1 c à c de gingembre (jus à l'extracteur)   ÉTAPE 2 : RECETTE Dans une bouteille en verre verser les graines d'urucum. Ajouter l'eau, l'acérola en poudre, le jus de citron (et gingembre) et le sucrant de votre choix puis attendre 1 nuit que l'eau se teinte de jaune grâce aux pigments contenus dans les graines d'urucum. Au matin, filtrer pour récupérer seulement la citronnade pour enlever les graines urucum de la boisson. Que faire des graines au fond de la bouteille, une fois vide? Mixer les graines d'urucum une fois filtrées, dans vos sauces, houmous, crèmes végétales !

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Recette du macérât d'huile d'urcum Sol Semilla

Macérât : Huile à l'urucum

Recette & photo de Marie Rousset, @Marie_Shakitini, responsable communication chez Sol Semilla. L'urucum (ou achiote) est un petit fruit rouge d'apparence poilu, ses graines rouges contiennent de la bixine, molécule cousine du bétacarotène. Les peuples d'amazonie, les utilisent pour se protéger du soleil Cette huile s'incorpore telle une huile d'olive classique sur vos salades, pommes de terre, riz, pâte, vinaigrettes...elle agrémentera d'une belle couleur orange vos plats ! Préparation : 5 minutes Temps de repos : 10 jours 1 bouteille en verre d'1L vide 1 entonnoir ÉTAPE 1 : INGRÉDIENTS 1L d'huile d'olive 1 à 2 c. à s. de graines d'urucum Optionnel : un petit piment ou des herbes de provence pour encore plus de saveur !   ÉTAPE 2 : RECETTE Dans une bouteille en verre verser les graines d'urucum. A l'aide d'un entoinnoir, transvaser l'huile dans la bouteille et attendre 10 jours que l'huile se colore grâce aux pigments contenus dans les graines d'urucum. Que faire des graines au fond de la bouteille, une fois vide? Mixer les graines d'urucum dans vos sauces, houmous, crèmes végétales !

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Recette du houmous à l'huile d'urucum

Houmous à l'urucum

Recette et photo par @marie_shaktini. Les graines d'urucum nichées dans un petit fruit rouge tout poilu sont gorgées de bixine, molécule cousine du betacarotène. Elles sont réduire en pâte par les peuples d'Amazonie brésilienne puis appliquée sur le visage pour se protéger du soleil. Macérât : Placer 1 c. à s. dans un corps huileux (huile d'olive) pour une assimilation parfaite en interne (dans l'alimentation), ou coupler à des grains de poivre dans un moulin pour saupoudrer sur vos plats. 1 à 2 c. à c. de macérât/jour ÉTAPE 1: INGRÉDIENTS - 300g de Pois chiche (trempés minimum 24h et cuits environ 1h) - 15 cl d’eau ou de crème soja en plus de l’eau de cuisson - 2 c.à.s. d’huile d’olive pressée à froid - 4 c.à.s. de macérât d’huile d’urucum - 2 c.à.s. de purée de sésame (Tahini blanc) - 1 gousse d’ail - 1/2 jus de citron - 6 tomates séchées (réhydratées une nuit) - 1 pincée Sel d’Himalaya - 1 c.à.c. de graines d’urucum - 1 c.à.s. de miso blanc - 1 c.à.c. de poudre de curry ou simplement cumin - 3 pincées de piment en poudre ÉTAPE 2 : RECETTE Pour préparer le macérât prévoir 10 jours de macération (2 c.à.s. de graines d’urucum dans 1 litre d’huile d’olive. Pour une assimilation et faciliter la digestion, tremper les pois chiche minimum 24h, rincer et les mettre à cuire une fois que l’eau bout, attendre qu’une mousse se forme au dessus, puis changer l’eau et continuer la cuisson. Pendant la cuisson, couper la gousse d’ail et les tomates séchées en petits morceaux puis presser le citron. Une fois cuit, égoutter les pois chiche et les disposer dans un blender avec le reste des ingrédients. Rajouter un peu d’eau et d’huile pour ajuster la consistance à votre convenance. Pour la présentation, verser dans un bol la préparation, puis verser quelques graines d’urucum et de la poudre de curry en topping.

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