Nos superaliments: la qualité avant tout
Au fil des rencontres avec les producteurs, nous avons pu établir davantage nos filières d’importation et sélectionner les meilleurs produits qui font la particularité de notre gamme.
Dès le début, nous avons compris l’importance de maîtriser la filière dans sa globalité. La qualité et le contrôle de nos produits sont au centre de notre activité. Nos produits sont réceptionnés, conditionnés et expédiés par un ESAT certifié bio à Lyon dont l’équipe a été formée par nos soins.
Nos défis et engagements
L’innovation
Nous nous rendons au plus proche des terres natives des superaliments afin que dénicher leurs trésors botaniques. La recherche et le développement sont au cœur de notre activité. Nous créons des recettes pour vous faire découvrir les superaliments et leurs bienfaits de la plus belle des façons.
Commerce vertueux
Maintenir un commerce d’aliments vertueux, à la fois bénéfique pour l’homme et respectueux de l’environnement, tout en assurant une aventure économique viable et pérenne, est au cœur de notre mission.
Au service de l'écologie
Nos superaliments sont naturellement présents dans la plante, sans ajout ni concentration, extraction ou autre traitement. Cette concentration naturelle en nutriments est augmentée par une déshydratation selon des procédés - pour la plupart ancestraux - conservant les propriétés originelles des aliments.
Nos certifications
"AB"
"AB"
Ce logo national est délivré par le ministère de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt. Il apporte la certification qu’au moins 95% des ingrédients composant le produit sont issus de l’agriculture biologique.
"Eurofeuille"
"Eurofeuille"
Comme le logo « AB », ce logo européen obligatoire depuis 2010, aide à repérer les produits respectant le règlement sur l’agriculture biologique mis en place par l’Union Européenne.
Il répond aux mêmes critères que le logo AB, notamment que 95% des ingrédients composants le produit sont issus de l’agriculture biologique.
Le législation requiert par ailleurs qu’à côté de ces logos soit indiqué si les ingrédients des produits concernés sont d’origine européenne ou non (« UE ou non UE »), ainsi que le nom ou le code de l’organisme certificateur du pays membre.
Un audit a lieu deux fois par an dans nos locaux, l’organisme certificateur nous délivre l’autorisation d’apposer ce logo que si il a pu vérifier que nous respectons les critères établis. Nous devons notamment fournir le certificat biologique de tous nos fournisseurs et nos factures, ainsi que nos documents d’origine et de douane. Lors de l’audit des prélèvements de nos superaliments ont lieu afin de contrôler si ils sont bien exempt de produits de synthèse (engrais, pesticides, herbicides,…) qui ne seraient pas d’origine biologique.
"Main dans la main"
"Main dans la main"
Nous travaillons en direct avec nos producteurs et nous rendons sur les lieux de culture et de transformation pour nous assurer de l’application des bonnes pratiques sociales piliers d’un commerce juste (travail des femmes, respect des conditions de travail….). Nous nous engageons à payer une première partie de nos factures fournisseurs à la commande puis à réception.
"Sans Gluten"
"Sans Gluten"
Deux réglementations, l’une sur les pratiques en matière d’informations aux consommateurs, et l’autre définissant le gluten (une fraction protéique du blé, du seigle, de l’orge, de l’avoine ou de leurs variétés croisées ainsi que des dérivés de ces céréales …»), nous contraignent à modifier notre politique d’informations à votre égard.
Bien que nos superaliments soient tous naturellement sans gluten, vous ne trouverez plus cette mention sur nos emballages, à l’exception des mueslis qui contiennent une farine d’avoine sélectionnée spécifiquement pour son absence de gluten. Un laboratoire extérieur procède à une analyse à chaque arrivage de farine d’avoine afin de nous assurer de sa qualité « sans gluten » (< 20 mg/kg).
En effet, la présence de la mention » sans gluten » est justifiée uniquement pour des produits se différenciant d’autres produits similaires par cette caractéristique particulière « être sans gluten ». Par exemple, notre farine d’avoine est sans gluten contrairement aux autres farines d’avoine présentes sur le marché. La réglementation convient qu’un produit 100% pur comme des fruits, plantes (comme notre lucuma, notre açaï, notre klamath ou du cacao) réduits en poudre ou non sont par définition naturellement sans gluten. En conséquence, aucune apposition » sans gluten » n’est autorisée car elle aurait pour but de démarquer ce produit des autres produits similaires vendus par nos concurrents. Or aucune poudre de fruit 100% pure ne contient de gluten.
"Raw" (Cru)
"Raw" (Cru)
Ce logo RAW (qui signifie « cru » en anglais) indique que le produit, lors de son procédé de séchage, de transformation et/ou de fabrication, n’a à aucun moment subi un température excédant les 42°C.
Ce procédé, systématiquement appliqué par SOL SEMILLA et nos producteurs pour tous les produits auquels il est techniquement possible de l’appliquer, permet de s’assurer que sont préservés la totalité des nutriments et les saveurs originels que présentent les superaliments lors de leur récolte. En effet, au delà de 42°C, la plupart des nutriments et particulièrement les enzymes sont détériorés par la chaleur.
"Vegan"
"Vegan"
Tous nos produits sont certifiés par la VEGAN SOCIETY. Crée en 1944, cette association définit les critères internationaux pour l’obtention de la certification Vegan.
Ce logo informe le consommateur que toutes nos préparations aux superaliments et tous nos superaliments ne contiennent aucun produit d’origine animale et que lors de leur fabrication aucun animal ou sous produit d’origine animal n’a été utilisé ou testé.
"Produit contrôlés et conditionnés en France"
"Produit contrôlés et conditionnés en France"
Nos superaliments font l’objet d’un contrôle qualité rigoureux tout au long de leur cycle de vie, de leur récolte à leur conditionnement, pour assurer une traçabilité sans faille.
Le dernier contrôle de qualité est effectué en France à partir de prélèvements effectués dans nos locaux.
Dans notre LabiOratoire® situé en Charente, nous conditionnons ensuite nous-mêmes nos superaliments en petites séries afin de garantir une fraîcheur et un contrôle de qualité optimums.
Ils sont stockés dans nos locaux à faible variation thermique permettant la conservation parfaite de leur qualité et de leurs propriétés.
"Produits élaborés et fabriqués en France"
"Produits élaborés et fabriqués en France"
Les produits portant ce logo concernent toutes nos préparations aux superaliments.