Barres Vegan au chocolat cru
Recette par Clémence Catz, auteure culinaire et photographe.
Préparation : 20 min.
Repos : 4 heures
6 à 8 parts
ÉTAPE 1 : INGRÉDIENTS
Pour le crust
- 80 g de noisettes décortiquées
- 60 g de farine de souchet
- 30 g de beurre de cacao cru (ou d’huile de coco), fondu
- 1,5 c. à soupe de sirop d’érable ou sirop de yacon (IG bas)
- 1 pincée de sel marin
- En option : 1 c. à soupe bombée de pépites de cacao cru Sol Semilla
Pour la ganache
- 180 g crème végétale liquide
- Un sachet (120 g) de pâte de cacao cru Sol Semilla
- 40 g de purée de noisette
- 50 g de sirop d’érable ou sirop de yacon (IG bas)
- 1 petite c. à café d’épices au choix (cannelle, gingembre, vanille, tonka…)
- 1 belle pincée de fleur de sel
ÉTAPE 2 : RECETTE
Préparez la ganache
Râpez la pâte en très fins copeaux et mettez-la dans un plat creux. Faites bouillir la crème, versez sur la pâte en la recouvrant bien, attendez 2 mn et mélangez vivement avec la purée de noisette, le sirop, les épices et le sel. Versez sur le fond de tarte et laissez prendre 4 heures minimum au réfrigérateur.
Pour le crust
Réduisez les noisettes en une poudre grossière, puis ajoutez la farine. Versez le beurre de cacao cru fondu, le sirop d’érable et le sel, mélangez bien afin d’obtenir une pâte homogène. Ajoutez les pépites de cacao cru si souhaité. Versez dans un plat à tarte de 20 cm de diamètre environ, ou carré de 15 cm de côté, chemisé de papier sulfurisé et tassez bien du plat de la main. Réservez au réfrigérateur.
Démoulez et découpez en barres ou en parts, consommez dans les 48 heures.