Recette parMarie Rousset, Responsable communication & qualité chez Sol Semilla.
Préparation :30 min.
Repos :2 heures
une douzaine de chocolats
ÉTAPE 1 : INGRÉDIENTS
Pour l'enrobage
80gbeurre de cacao crufondu au bain marie
1 c à s d’huile de coco
1,5 c. à soupe de sirop d'agave
3 pincées de vanille en poudre
1/2 c à c demaca
En option : 3 c. à soupe bombée depépites de cacao cru
Pour le coeur fondant aux superaliments
6 dattes dénoyautées
1 c à c de purée d'amande
2 c à c de purée de noisettes
2 c à c de noisettes (crues ou toastées)
1 c à c decaroube
1 c à c demaca
1 petite c. à café d’épices au choix (cannelle, gingembre, vanille, tonka…)
1 belle pincée de fleur de sel
ÉTAPE 2 : RECETTE
Préparez la ganache
Mixez ensemble tous les ingrédients (en ayant réhydraté les dattes 30 min si elles étaient trop sèches). Selon les moules (si vous n'avez pas de moules, les bacs à glaçons sont pratiques) utilisez, façonnez des rectangles, des boules ou des cubes.
A cette étape si vous voulez ajouter des toppings comme des pépites de cacao cru ou noisettes concassés, placez-les au fond des moules avant d'ajouter par dessus la pâte et laissez prendre 30 minimum au réfrigérateur.
Pour l'enrobage au chocolat blanc
Faire fondre au bain-marie le beurre de cacao cru et l'huile de coco avec la vanille, la maca (passée au tamis sinon elle fait des paquets). Remuer de temps en temps, ajoutez le sirop d'agave et mélanger de nouveau.
Versez à part égale le mélange dans les moules jusqu'à recouvrir la ganache.
Réservez au réfrigérateur minimum 2h.
Démoulez et consommez dans les 48 heures.
La recette de Marie se décline aussi avec de lapâte de cacao(à la place du beurre de cacao cru) pour des chocolats noirs!
Découvrez une recette réconfortante et originale : la soupe au potimarron, carottes et pommes de terre, twistée avec du cacao criollo bio et des fèves de cacao concassées. Cette association audacieuse allie douceur des légumes et intensité subtile du cacao pour un plat sain, gourmand et plein de bienfaits. Une idée parfaite pour surprendre vos papilles tout en prenant soin de votre santé !
Envie d’un plat réconfortant, original, nutritif et savoureux ? Découvrez nos Gnocchis patate douce au Cacao, sauce champignons, une recette riche en superaliments qui ravira vos papilles tout en prenant soin de votre santé. Ce plat vegan et sans gluten est parfait pour un repas gourmand et équilibré.
Pourquoi opter pour le Cacao ?
Les fèves de cacao, souvent considérées comme un superaliment, sont riches en antioxydants, en magnésium, et en fer. Elles ajoutent une saveur subtilement amère et une profondeur unique à ce chili, tout en apportant de nombreux bienfaits pour la santé. Cette recette est également idéale pour ceux qui suivent un régime sans gluten, offrant un repas sain et adapté à tous.
Ingrédients :
Pour les gnocchis :
Patate douce 500grFarine de riz 200grCacao en poudre 2 cuillères à soupeSel 3gr
Pour la sauce champignons :
Champignons (girolles et pleurotes utilisés ici) 200grAil 1 gousseHuile d’olive 2 cuillères à soupeLait végétal (ici avoine) 250mlSel 2gr
Instructions :
Allumer le four à 180 degrés.
Couper la patate douce en 2 ou 3 dans la longueur. Mettre la patate douce dans un plat allant au four, avec un fond d’eau.
Enfourner pour 45 minutes (voir plus en fonction du four) La chaire de la patate douce doit être cuite.
Pendant ce temps, laver les champignons. Dans un saladier mettre de l’eau, y faire tremper les champignons de manière brève pour ne pas qu’ils se gorgent d’eau. Vider le saladier et leur faire un deuxième bain.
Couper légèrement les pieds, couper les champignons en 2 (les plus gros).
Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive à feu doux/moyen, ajouter les champignons puis couvrir. Laisser mijoter une dizaine de minutes. Poser une passoire sur un saladier, puis y passer les champignons qui ont du rendre un peu d’eau.
Quand la patate douce est cuite, la sortir du four, la sortir du plat, et attendre qu’elle refroidisse légèrement. Une fois tiède, éplucher la patate douce, puis l’écraser en purée dans un saladier ou directement sur le plan de travail propre. Incorporer LE cacao, le sel, et petit à petit, la farine de riz. Commencer à la spatule ou la cuillère ert ensuite pétrir la pate à la main. Si la pâte colle, rajouter de la farine petit à petit. Patience.
Une fois le pâton obtenu, couper en tranche, rouler les tranches pour former un boudin long et assez fin, puis détailler ce boudin en gnocchis de 2cm de long.
Astuce du chef : Pour former les gnocchis, les faire rouler sur une fourchette en appuyant doucement avec le doigt. Cette technique permet de former un petit trou au dos du gnocchis, ou la sauce viendra se loger, et les dents de la fourchette formerons des petite rayures, pour donner de la texture aux gnocchis.
Mettre un grand volume d’eau à bouillir.
Pendant ce temps, dans une poêle, verser une cuillère à soupe d’huile d’olive, y faire revenir la gousse d’ail émincée. puis les champignons, pendant 5 minutes. Verser le lait végétal, saler. Faire mijoter à feu doux pendant 10 minutes.
Salez l’eau une fois que l’ébullition à commencée.
Jeter les gnocchis dans l’eau bouillante. Attention à ne pas se brûler avec les projections, les jeter délicatement dans l’eau, on peut s’aider d’un écumoir. Quand les gnocchis sont cuits (ils sont cuits quand ils remontent à la surface), les sortir de l’eau à l’aide d’un écumoir et les déposer dans la sauce aux champignons. Mélanger délicatement.
Dresser dans une assiette creuse, parsemer de cacao en poudre, et de persil.
Découvrez notre recette de pancakes vegan et sans gluten aux superaliments, préparés avec le muesli cacao cru Sol Semilla. Riches en bienfaits et parfaits pour un petit déjeuner sain, ces pancakes sont gourmands et nourrissants grâce au cacao cru, aux graines de chia et de lin. Essayez-les pour un départ énergique et savoureux !