Recette & photo de Marie Rousset, @Marie_Shakitini, responsable communication chez Sol Semilla.
L'urucum est un petit fruit rouge d'apparence poilu, ses graines rouges contiennent de la bixine, molécule cousine du bétacarotène. Les peuples d'amazonie, les utilisent pour se protéger du soleil
Cette boisson se boit tout au long de la journée, de préférence avant les premiers rayons de soleil estivaux !
Préparation : 5 minutes
Temps de repos : 1 nuit
1 bouteille en verre d'1L vide
1 passoire (type chinois) pour filtrer
ÉTAPE 1 : INGRÉDIENTS
- un peu moins d'1L d'eau
- Le jus d'un citron
- 1 c à c. d'acérola en poudre
- 2 c. à s. de graines d'urucum
- 1 c. à s. de sirop de yacon ou sirop/sucre de coco
- Optionnel : 1 c à c de gingembre (jus à l'extracteur)
ÉTAPE 2 : RECETTE
Dans une bouteille en verre verser les graines d'urucum.
Ajouter l'eau, l'acérola en poudre, le jus de citron (et gingembre) et le sucrant de votre choix puis attendre 1 nuit que l'eau se teinte de jaune grâce aux pigments contenus dans les graines d'urucum.
Au matin, filtrer pour récupérer seulement la citronnade pour enlever les graines urucum de la boisson.
Que faire des graines au fond de la bouteille, une fois vide?
Mixer les graines d'urucum une fois filtrées, dans vos sauces, houmous, crèmes végétales !