Sol Semilla, ou graine de soleil, en espagnol, c’est une marque, une boutique et un restaurant sans gluten, bio et vegan hors du commun ! Pourquoi ? Car il n’y a plein de superaliments. Des quoi ? Des superaliments ! Si vous n’y connaissez rien, cet article est pour vous !
Article presse du media "Because Gus" sur Sol Semilla
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Les meilleurs superaliments pour faciliter la digestion
Nous arrivons dans la période de fin d'année, durant laquelle le système digestif en priorité doit être choyé. Découvrez dans cet article les superaliments qui préparent, protègent, soulagent l'estomac, les intestins et le microbiote, soumis parfois à l'épreuve durant les fêtes. Les superaliments et le "feu digestif" Bien plus qu’assurer de simples fonctions mécaniques, le système digestif met en œuvre une multitude d’interactions transformant ce que nous absorbons en énergie vitale. Cette transmutation nous demande à veiller sur ce qu’en médecine ayurvédique on appelle le « feu digestif », à bien le nourrir, le renforcer, le calmer, l’entretenir. Et s’il peut arriver, durant les fêtes, de « jouer avec le feu » en faisant peut être quelques excès, nous disposons heureusement d’alliés précieux. Utilisés pour réparer d’éventuels lendemains difficiles mais surtout consommés au quotidien, le matin à jeun pour certains ou avec les repas pour d’autres, nos superaliments sont là pour faire du bien : le nopal - cactus au cœur tendre, la griffe du chat - liane bienfaisante, la caroube - tout en douceur, la chlorelle. Le rituel du matin : Nopal, Griffe du Chat et Caroube pour la digestion Les bienfaits du NOPAL pour la digestion Constitué de fibres douces et de pectine (substance gélifiante par ailleurs très utile en cuisine pour épaissir certaines préparations), le nopal contient également des acides aminés, des minéraux et des vitamines. Cette synergie se révèle particulièrement bénéfique envers le système digestif. L’association de tels nutriments réfrène la production excessive d’acidité dans le corps, préservant ainsi la muqueuse intestinale et tempérant l’inflammation du colon occasionnée par les aliments crus (éprouvant les intestins fragiles), les aliments trop acides ou trop épicés, l’alcool, les médicaments chimiques, etc. Ami du foie, de l’estomac et des intestins, favorisant l’élimination des toxines, le « docteur Nopal » comme on le surnomme parfois, est donc d’un grand secours après quelques excès. Mieux encore, une cure préventive permettra de doter les intestins et l’estomac d’une bonne protection, ce qui se traduira en général par une meilleure résistance lors d’une soirée un peu trop arrosée, d’un banquet trop copieux, etc. Les bienfaits de la GRIFFE DU CHAT pour la digestion Cette liane d’Amazonie, respectée par les guérisseurs traditionnels est qualifiée par les chercheurs en phytothérapie de plante « adaptogène », c’est à dire qui agit en fonction des besoins de chacun, équilibre le système immunitaire et régule les différentes fonctions de l’organisme dont le système digestif qu’elle contribue à maintenir en bon état, notamment en soutenant le foie et l’estomac. Contenant une multitude de principes actifs, elle peut être consommée en cures préventives ( changement de saison, risque d’infection, etc), en « rituel du matin », ou encore en usage ponctuel durant une période de crise (rhume, fébrilité, indigestion, lendemain de fête) Elle est également conseillée aux fumeurs ainsi qu’aux personnes consommant de l’alcool, ses effets réparateurs sur le foie permettant d’amoindrir les dommages occasionnés. Attention, la griffe du chat est déconseillée aux femmes enceintes et aux personnes ayant subi une greffe d'organe. Si vous êtes concerné, vous pouvez faire cette cure sans griffe du chat. Les bienfaits de la CAROUBE pour la digestion Cette longue fève odorante et savoureuse se prête à de nombreux usages en cuisine. Utilisée au quotidien dans notre alimentation, elle participe au bon fonctionnement de l’organisme grâce ses nutriments, fortifiants et doux envers les intestins dont elle régule le transit en augmentant la viscosité du bol alimentaire. Utilisée en cure (en association avec le nopal) elle aide à réguler l’activité des intestins affaiblis. Ponctuellement, elle soutient en cas de crise digestive et facilite le rétablissement, notamment de personnes affaiblies. Le rituel de préparation Nopal, Griffe du Chat et Caroube Conseil : verser une tasse (250ml) d’eau bouillante sur une cuillère à soupe (+ ou -5 grammes) de griffe du chat, remuer, laisser infuser quelques minutes puis verser le liquide dans une autre tasse en prenant soin de laisser la poudre qui s’est déposée. Ajouter à cette infusion une demi cuillère à café de nopal et une demi cuillère à café de caroube, excellente façon de démarrer la journée ! A prendre une fois le matin, ou si besoin pour un effet réparateur après lendemain de fête, renouveler plusieurs fois dans la journée cette préparation. La cure détox de CHLORELLE pour la digestion Bienfaits de la Chlorelle pour la digestion Naturellement riche en chlorophylle (d’où son nom) cet élément microscopique (de la taille de nos globules rouges) est une des plus anciennes formes de vie à être apparue sur Terre. Prise en cure de façon graduelle, elle va permettre au corps d’éliminer métaux lourds et autres polluants tout en purifiant le sang et en revitalisant la flore intestinale. Elle participe aussi au bon fonctionnement cellulaire, impactant positivement les capacités de régénération de l’organisme en général. Précautions d'emploi de la Chlorelle En général, il est recommandé de « faire connaissance » avec la chlorelle en commençant par une cure sur une période de 21 jours. On démarre le matin à jeun en mélangeant une pointe de cuillère à café de poudre dans un verre d'eau (l'idéal est de disposer d'un petit shaker, bien pratique pour ce genre de préparation). Puis on augmente chaque jour la quantité de chlorelle jusqu'à parvenir, à la fin de la semaine, à une dose de 1 à 2 cuillerées à café, toujours mélangées dans un bon verre d'eau, le matin à jeun. On peut aussi fractionner cette dose en deux ou trois prises avalées avant les repas. Cette cure de 3 semaines peut être prolongée sur une plus longue période, selon le ressenti de chacun. Les premiers jours, il arrive que réagissent les intestins, que le transit s'accélère et qu'on perçoive d'autres réactions provoquées par l'apport important en chlorophylle et en fibres. C'est pourquoi il est préférable d'augmenter progressivement la quantité de chlorelle lorsque l'organisme ne la connaît pas encore et d'éviter ou d'atténuer ainsi le phénomène de « crise curative ».
Lire l'articleLes légendes autour des Superaliments
Légendes rédigées par le fondateur de Sol Semilla, Jean-François Hämmerle et inspirées des légendes amazoniennes. Nos légendes sont dévoilées tous les jours avec notre calendrier de l'Avent sur notre compte Instagram ! Suivez-nous pour les découvrir Légende du superfruit Açaï Né une nuit de lune, l'enfant nommé Iaça devint, au lever du jour, un bel et haut palmier offrant des baies en abondance pour nourrir la tribu, éprouvée par la faim depuis que le fleuve avait disparu, rendant les terres stériles. Grâce aux fruits qui repoussaient sans cesse, les gens purent supporter les années maigres s'écoulant encore avant que le fleuve ne revienne. La terre, à nouveau généreuse, leur permit de remplir les marmites d'aliments de toute sorte, auxquels, depuis, on ajoute un peu de la chair mauve du fruit appelé açaï, nom inversé du bébé qui, en se transformant en arbre, avait sauvé son peuple. Voilà pourquoi, dans ces régions, jusqu'à aujourd'hui, on dit qu'un repas sans açaï n'est pas un vrai repas. Conte librement inspiré de légendes amazoniennes Légende du superfruit Acerola Il y a bien longtemps, on offrait des oranges à Noël. Ce fruit si rare en France était considéré par nos arrières-grands-parents comme un produit de luxe. À partir du milieu du XXᵉ siècle, les modes de production et de transport s’étant intensifiés, cet aliment est peu à peu devenu banal pour nous, et sa consommation massive. S’il est vrai qu’un apport quotidien en vitamine C est bon pour notre organisme, l’orange, malgré sa légende, ne figure pas parmi les fruits les plus riches en vitamine C. Selon les classements, elle se situe entre la 12ᵉ et la 15ᵉ position, bien loin derrière notre petite cerise acérola, qui, elle, occupe la première place ! Cerise sur le gâteau, la composition bien particulière de l’acérola permet une assimilation optimale de sa précieuse vitamine C, contrairement à l’orange, dont les effets acidifiants peuvent fragiliser l’organisme. Alors, à Noël, si nous souhaitons renouer avec la tradition d’offrir un fruit précieux, l’acérola sera un vrai cadeau ! Légende de la Lucuma Aucun être, à ses yeux, n’étant digne d’elle, une très belle femme nommée Lucuma vivait seule dans la montagne. Elle allait souvent s’étendre à l’ombre d’un arbre n’ayant encore jamais donné de fruits. Huatio, dieu de la Terre et des cultures, habitait en ces temps le village proche sous l’aspect d’un pauvre homme mal vêtu. Un jour, il se transforma en oiseau, s’approcha de l’arbre et touchant une branche de son bec, fit apparaitre un fruit en ayant pris soin d’y déposer sa semence. Lorsqu’elle aperçut ce fruit inconnu, la belle en eut envie et le mangea, son gout était délicieux, sa chair un vrai plaisir. Lucuma devint enceinte sans qu’aucun homme ne l’ait touchée. Encore plus belle, un peu moins orgueilleuse, elle eut un fils qu’elle allaita. Elle retournait tous les jours auprès de son arbre y bercer son bébé. Chaque fois un oiseau s’approchait et de l’arbre tombait un fruit ressemblant en plus petit au sein d’une femme-on aurait dit le sien- qu’elle ramassait et consommait avec toujours autant de plaisir. Elle se sentait bien, malgré l’étrangeté de son sort, le fruit et l’enfant la rendaient heureuse… Légende du superaliment Guarana Amoureuse d’un serpent, une jeune femme conçut avec lui un enfant, au grand courroux de ses frères jaloux. L’enfant grandit, beau et doté de pouvoirs magiques. À l’âge de cinq ans, il fut tué par ses oncles envieux. Lorsqu’elle découvrit le corps de son fils, la jeune mère pleura et entendit ses larmes dire :« Ne sois pas triste, ton fils vivra toujours et protégera ton peuple. Plante ses yeux dans la terre et tu verras » C’est ainsi que naquit la plante nommée guarana qui depuis apporte vaillance, éveil et réconfort. Lorsque les fruits sont murs, ils s’ouvrent comme des yeux et laissent apparaître la graine dans laquelle vit toujours l’enfant de la femme et du serpent. Histoire du Cacao En 1519, L’empereur Aztèque Moctezuma et Hernan Cortez, le conquistador, firent connaissance. La boisson cérémonielle, nommée Xocolatl, offerte par Moctezuma fut servie dans une coupe en or. C’est d’abord le contenant qui attira sérieusement l’attention de l’Espagnol, puis le breuvage étrange aux effets revigorants lui donna envie aussi de s’intéresser à son principal ingrédient : le cacao. Ainsi, après la conquête de l’Empire Aztèque, or, pierres précieuses, étoffes rares et fèves de cacao furent envoyés à la Cour d’Espagne Début d’une nouvelle page dans la très longue et fascinante histoire du cacao qui accompagne l’histoire humaine depuis des millénaires. A suivre… Légende du superaliment Nopal Le cactus nommé Nopal, plus qu’une simple ressource utilitaire, était considéré par les anciens Mexicains comme un être végétal exemplaire. Sa capacité à croître dans des conditions défavorables et sa résistance à la sécheresse l’associaient à l’idée de résilience et d’adaptabilité. Un mythe fondateur décrit la longue errance du peuple Aztèque à travers des contrées désertiques. L’apparition d’un nopal sur lequel un aigle tenait dans son bec un serpent, sera signe que l’endroit est le bon pour y bâtir la cité de Tenochtitlan, future Mexico City. Aujourd’hui encore, lors de fêtes importantes comme le Jour des Morts, le cactus est utilisé à la fois dans la décoration et dans la préparation de plats traditionnels, reliant ainsi les gens à leurs ancêtres et à la terre qui les soutient. Légende du superaliment Urucum L’une a les cheveux roux aux nuances infinies, l’autre d’un noir profond, intense et lumineux. Gardiennes de la forêt, les deux sœurs apparaissent avec un arc en ciel aux voyageurs perdus qui retrouvent leur chemin. Elles-mêmes, il y a longtemps, n’étaient que simples filles- l’une rousse, l’autre brune- parcourant bien des routes, en quête d’amoureux. Et puis s’étaient perdues dans le cœur de la forêt. Un aigle bienveillant venu à leur secours leur indiqua comment retourner au village mais à mi-chemin, un puma les emprisonna dans une grotte. Connu pour sa méchanceté, ce puma voulait faire des deux filles ses épouses. Alors de toutes leurs forces, les deux sœurs demandèrent à l’esprit de la forêt de les sauver et de les transformer en plantes bénéfiques. La rousse devint Urucum aux graines rouges-oranges, la brune devint Wituk aux graines bleues-noires. Ces deux arbres se multiplièrent dans toute la forêt et même au-delà, utilisés de milles façon pour colorer, soigner, nourrir et protéger. Heureux de ces bienfaits, l’esprit de la forêt fit apparaitre avec un arc en ciel, deux belles femmes rousses et brunes qu’il nomma « Gardiennes de la Forêt » et qui veillent depuis sur tous ceux qui se perdent.
Lire l'articleArticle de France Hotel Guide sur Sol Semilla: Top 14 restaurants végétaliens (vegan) à Paris à recommander
Top 14 restaurants végétaliens (vegan) à Paris à recommander Extrait de l'article de France Hotel Guide sur les Top resaurants végétaliens à Paris à lire en entier ici. "Plus qu’une cantine, cette filière met en avant 4 critères très important dans leur cuisine : la nutrition, la saveur, l’écologie et le commerce équitable. Chez Sol Semilla tout est bio et de saison, fait maison à partir de fruits et légumes les plus locaux possible. Les plats sont inspirés par les superaliments qui agrémentent chacune des recettes. Les assiettes sont pensées pour être complètes d’un point de vue nutritionnel mais aussi joyeuses et gourmandes grâce à des crèmes végétales aux couleurs étonnants ainsi qu’à des épices, fleurs et herbes fraiches."
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