Aller au contenu

🎁 -10% sur votre première commande en vous abonnant à notre newsletter

📦 Livraison gratuite en France métropolitaine pour toute commande à partir de 69€

Algues bleues et champignons : une alliance ancestrale au service de la vie

Algues bleues et champignons : une alliance ancestrale au service de la vie

Si nous sommes en vie aujourd'hui, si la Terre est bleue, respirable et fertile, nous le devons à un mariage qui eut lieu au tout début de notre histoire biologique : celui des algues bleues et des champignons. Les végétaux, les animaux, l’espèce humaine n’auraient pu se développer et s’épanouir sans leur union. Aujourd’hui encore, le règne des algues bleues (cyanobactéries) et celui des champignons (depuis 1960, on sait qu'ils ne font pas partie du règne végétal mais de celui des "Fungi") interviennent dans une multitude de processus essentiels à l'équilibre de la biosphère : photosynthèse, régulation des sols, capture et transmutation du CO₂, etc.

1. Les algues bleues : un pilier de la vie sur Terre

Une origine primordiale

La spiruline, la klamath et la chlorelle font partie de la grande famille originelle des algues bleues. Grandes pourvoyeuses d’oxygène, elles nous offrent également une source de protéines de haute qualité, abondantes, assimilables et dont la production, économe en énergie, constitue une réponse élégante en matière d’alimentation. Depuis plus de trente ans, je les présente et les intègre dans mes recettes, impressionné par leur histoire, leurs nutriments et leur pouvoir.

Bienfaits des algues bleues

  • Spiruline : Riche en protéines et antioxydants, elle booste l'énergie et soutient le système immunitaire.
  • Klamath : Appréciée pour ses bienfaits sur le bien-être mental et physique.
  • Chlorelle : Connue pour sa capacité de détoxification des métaux lourds.

2. Les champignons : un univers fascinant aux multiples vertus

J’ai rencontré plus récemment le monde des champignons. De nombreux ouvrages mettent en lumière l’avancée récente de nos connaissances à propos des Fungi. Sérieusement étudiés depuis peu par les scientifiques, déjà utilisés en tant qu’aliments, médecines, matériaux de construction, textile, ils ont encore bien des enseignements à révéler et des services à nous offrir.

Les champignons et l'écosystème

Des travaux ont mis en avant le rôle que certains champignons pourraient jouer dans le domaine de la dépollution des eaux, des sols et de l’air en transmutant les résidus pétrochimiques, les métaux lourds et même les éléments radioactifs.

Un potentiel révolutionnaire

  • Alimentation : Riches en nutriments essentiels, ils constituent une source naturelle de protéines et de vitamines.

  • Médecine : Le reishi, le chaga ou encore le cordyceps sont connus pour leurs effets bénéfiques sur le système immunitaire et le stress.

  • Écologie : Les mycéliums sont étudiés pour leur capacité à dégrader les polluants et même produire des matériaux biodégradables.

3. Une synergie inspirante : la naissance du Chocolat des Guerriers

Une rencontre entre passionnés

Comme en 1992, année de ma découverte des algues bleues, j’ai été saisi en m’informant sur les champignons par l’intelligence naturelle animant ces formes de vie primitives : cocréateurs, il y a plusieurs millions d’années, avec les algues bleues du développement de la vie sur Terre, nos « ancêtres biologiques », face aux besoins actuels et futurs de la planète, représentent toujours une réponse adaptée, enthousiasmante et prometteuse.

C’est pourquoi j’ai tout de suite sympathisé avec Samuel, jeune entrepreneur lui aussi inspiré et passionné par le monde des champignons, dont il a même réalisé un film*. Lorsque nous nous sommes rencontrés en 2022, il venait de lancer sa marque : le « Café des Guerriers ».

Une collaboration naturelle

De nos échanges est venue l’idée d’ajouter à sa gamme un produit complémentaire aux différents cafés qu’il proposait, une synergie alliant la puissance du reishi (un des plus fameux champignons) à celle du cacao, de la lucuma, de la maca et de la caroube : le Chocolat des Guerriers était né !

C’est donc bien naturellement chez Sol Semilla que nous sommes heureux d’initier cette collaboration et ce partenariat avec notre ami Samuel et ses produits innovants, en vous souhaitant de faire ainsi de belles découvertes !

Pour aller plus loin : lectures et ressources

Et pour finir, si vous souhaitez en savoir plus, un peu de lecture et de visionnage :

📖 La spiruline pour l’homme et la planète – Michka, Ed. Georg (1992).

📖 Le génie méconnu et discret des champignons – Guillaume E. Lopez, Ed. Albin Michel (2024).

🎥 Interview : "Les champignons vont sauver le monde" (2021).

🎬 Des champignons et des dieux – Samuel Tessier (2024).

JFH, fondateur de Sol Semilla

Post précédent Prochain article