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Extrait:
"Grocery store: Sol Semilla
If you care about your health as much as I do, nothing beats Sol Semilla! For food that gives you energy. Did someone say lunch?
23 rue des Vinaigriers 75010
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"Grocery store: Sol Semilla
If you care about your health as much as I do, nothing beats Sol Semilla! For food that gives you energy. Did someone say lunch?
23 rue des Vinaigriers 75010
La transformation d’un aliment a toujours été une question centrale amenant l’humanité, selon les lieux et les époques, à inventer différentes méthodes pour conserver, transporter, échanger une gamme de plus en plus vaste de produits au fil du temps. Le séchage : une méthode ancestrale pour préserver les nutriments La première technique, la plus simple et la plus répandue dans le passé fut le séchage (ou la déshydratation), consistant à débarrasser les aliments de leur eau.Cette méthode reste aujourd’hui adaptée à maintenir les nutriments d’un aliment, prolonger sa durée de vie et lui permettre de voyager sur de longues distances sans besoin de frigos, chaîne du froid, etc.Chez Sol Semilla, la plupart de nos superaliments sont donc tout simplement déshydratés, quasiment de la même façon que dans le passé. Par exemple, notre maca, petite racine vitalisante des Andes, est juste séchée au soleil puis réduite en poudre. Il en va de même pour notre aguaymanto, dont un séchage de qualité, à bonne température, suffit à maintenir les nutriments et les saveurs de ce petit fruit. Les limites du séchage pour certains superaliments Comme toujours, il convient d’être vigilant sur différents points. Une température élevée accélère le temps de séchage mais amoindrit, voire détruit, la teneur en vitamines du produit. Nous sélectionnons donc, chez Sol Semilla, des modes de séchage à température maîtrisée selon le superaliment (en moyenne 45 °C). Certains excipients, comme la maltodextrine, nommée « support » dans le secteur agro-industriel, sont souvent ajoutés pour sécher et réduire en poudre des fruits sensibles comme l’acérola ou l’açaï. La maltodextrine va retenir les nutriments fragiles, faciliter la pulvérisation du fruit, homogénéiser sa texture, prolonger la conservation et diminuer les coûts de production dans la mesure où elle représente en moyenne 20 % du produit obtenu. L’indice glycémique élevé de la maltodextrine ainsi que la nature « ultra transformée » de cet ingrédient, suspecté de déréguler le fonctionnement intestinal, ne correspondent pas à nos critères de qualité. Conseil d’amis : la maltodextrine étant intégrée dans un grand nombre de préparations industrielles, regardez les étiquettes et évitez les produits qui en contiennent (plats préparés, soupes, biscuits, compléments alimentaires, etc.). La lyophilisation : une solution de pointe choisie par Sol Semilla pour son excellence L’açaï et l’acérola sont des fruits dont la pulpe contient des nutriments sensibles à l’oxydation. S’ils étaient déshydratés, ces superaliments perdraient une bonne partie de leurs vertus ou seraient adultérés par la présence d’excipients sans lesquels la vitamine C, hautement présente dans l’acérola (17 %), se dégraderait très rapidement. Quant à l’açaï, les bons acides gras - fortement présents (32 %) dans ce fruit mauve - seraient également altérés dans le cadre d’un simple séchage sans excipient. Il existe heureusement des techniques de transformation permettant de préserver les nutriments, la saveur et la couleur de tels produits sensibles, sans additif d’aucune sorte. Inventée en France au début du 20ᵉ siècle (bien qu’il existe, depuis les temps anciens dans les montagnes du Pérou, une méthode plus rudimentaire mais basée sur le même principe, transformant les pommes de terre grâce au froid de l’Altiplano), la lyophilisation consiste à congeler une substance pour extraire le liquide qu'elle contient par sublimation. Ce processus, de par l’équipement et l’attention qu’il requiert, est bien plus onéreux que la déshydratation. Mais, à notre connaissance, cette méthode reste la plus efficace pour transformer de la meilleure des façons notre acérola, notre açaï et notre klamath. Une recherche d’excellence entre tradition et modernité La qualité d’un superaliment dépend d’abord de la façon dont il est cultivé et récolté ainsi que de la préservation de l’écosystème qui l’entoure, mais les méthodes employées pour le transformer sont aussi très importantes. Du séchage traditionnel à la lyophilisation de pointe, chaque procédé chez Sol Semilla est soigneusement sélectionné pour préserver les bienfaits nutritionnels de nos produits et vous offrir le meilleur de leurs bénéfices. Photo : JF en octobre 2024 avec un entrepreneur péruvien devant son déshydrateur de différents superaliments des Andes
Lire l'articleNous arrivons dans la période de fin d'année, durant laquelle le système digestif en priorité doit être choyé. Découvrez dans cet article les superaliments qui préparent, protègent, soulagent l'estomac, les intestins et le microbiote, soumis parfois à l'épreuve durant les fêtes. Les superaliments et le "feu digestif" Bien plus qu’assurer de simples fonctions mécaniques, le système digestif met en œuvre une multitude d’interactions transformant ce que nous absorbons en énergie vitale. Cette transmutation nous demande à veiller sur ce qu’en médecine ayurvédique on appelle le « feu digestif », à bien le nourrir, le renforcer, le calmer, l’entretenir. Et s’il peut arriver, durant les fêtes, de « jouer avec le feu » en faisant peut être quelques excès, nous disposons heureusement d’alliés précieux. Utilisés pour réparer d’éventuels lendemains difficiles mais surtout consommés au quotidien, le matin à jeun pour certains ou avec les repas pour d’autres, nos superaliments sont là pour faire du bien : le nopal - cactus au cœur tendre, la griffe du chat - liane bienfaisante, la caroube - tout en douceur, la chlorelle. Le rituel du matin : Nopal, Griffe du Chat et Caroube pour la digestion Les bienfaits du NOPAL pour la digestion Constitué de fibres douces et de pectine (substance gélifiante par ailleurs très utile en cuisine pour épaissir certaines préparations), le nopal contient également des acides aminés, des minéraux et des vitamines. Cette synergie se révèle particulièrement bénéfique envers le système digestif. L’association de tels nutriments réfrène la production excessive d’acidité dans le corps, préservant ainsi la muqueuse intestinale et tempérant l’inflammation du colon occasionnée par les aliments crus (éprouvant les intestins fragiles), les aliments trop acides ou trop épicés, l’alcool, les médicaments chimiques, etc. Ami du foie, de l’estomac et des intestins, favorisant l’élimination des toxines, le « docteur Nopal » comme on le surnomme parfois, est donc d’un grand secours après quelques excès. Mieux encore, une cure préventive permettra de doter les intestins et l’estomac d’une bonne protection, ce qui se traduira en général par une meilleure résistance lors d’une soirée un peu trop arrosée, d’un banquet trop copieux, etc. Les bienfaits de la GRIFFE DU CHAT pour la digestion Cette liane d’Amazonie, respectée par les guérisseurs traditionnels est qualifiée par les chercheurs en phytothérapie de plante « adaptogène », c’est à dire qui agit en fonction des besoins de chacun, équilibre le système immunitaire et régule les différentes fonctions de l’organisme dont le système digestif qu’elle contribue à maintenir en bon état, notamment en soutenant le foie et l’estomac. Contenant une multitude de principes actifs, elle peut être consommée en cures préventives ( changement de saison, risque d’infection, etc), en « rituel du matin », ou encore en usage ponctuel durant une période de crise (rhume, fébrilité, indigestion, lendemain de fête) Elle est également conseillée aux fumeurs ainsi qu’aux personnes consommant de l’alcool, ses effets réparateurs sur le foie permettant d’amoindrir les dommages occasionnés. Attention, la griffe du chat est déconseillée aux femmes enceintes et aux personnes ayant subi une greffe d'organe. Si vous êtes concerné, vous pouvez faire cette cure sans griffe du chat. Les bienfaits de la CAROUBE pour la digestion Cette longue fève odorante et savoureuse se prête à de nombreux usages en cuisine. Utilisée au quotidien dans notre alimentation, elle participe au bon fonctionnement de l’organisme grâce ses nutriments, fortifiants et doux envers les intestins dont elle régule le transit en augmentant la viscosité du bol alimentaire. Utilisée en cure (en association avec le nopal) elle aide à réguler l’activité des intestins affaiblis. Ponctuellement, elle soutient en cas de crise digestive et facilite le rétablissement, notamment de personnes affaiblies. Le rituel de préparation Nopal, Griffe du Chat et Caroube Conseil : verser une tasse (250ml) d’eau bouillante sur une cuillère à soupe (+ ou -5 grammes) de griffe du chat, remuer, laisser infuser quelques minutes puis verser le liquide dans une autre tasse en prenant soin de laisser la poudre qui s’est déposée. Ajouter à cette infusion une demi cuillère à café de nopal et une demi cuillère à café de caroube, excellente façon de démarrer la journée ! A prendre une fois le matin, ou si besoin pour un effet réparateur après lendemain de fête, renouveler plusieurs fois dans la journée cette préparation. La cure détox de CHLORELLE pour la digestion Bienfaits de la Chlorelle pour la digestion Naturellement riche en chlorophylle (d’où son nom) cet élément microscopique (de la taille de nos globules rouges) est une des plus anciennes formes de vie à être apparue sur Terre. Prise en cure de façon graduelle, elle va permettre au corps d’éliminer métaux lourds et autres polluants tout en purifiant le sang et en revitalisant la flore intestinale. Elle participe aussi au bon fonctionnement cellulaire, impactant positivement les capacités de régénération de l’organisme en général. Précautions d'emploi de la Chlorelle En général, il est recommandé de « faire connaissance » avec la chlorelle en commençant par une cure sur une période de 21 jours. On démarre le matin à jeun en mélangeant une pointe de cuillère à café de poudre dans un verre d'eau (l'idéal est de disposer d'un petit shaker, bien pratique pour ce genre de préparation). Puis on augmente chaque jour la quantité de chlorelle jusqu'à parvenir, à la fin de la semaine, à une dose de 1 à 2 cuillerées à café, toujours mélangées dans un bon verre d'eau, le matin à jeun. On peut aussi fractionner cette dose en deux ou trois prises avalées avant les repas. Cette cure de 3 semaines peut être prolongée sur une plus longue période, selon le ressenti de chacun. Les premiers jours, il arrive que réagissent les intestins, que le transit s'accélère et qu'on perçoive d'autres réactions provoquées par l'apport important en chlorophylle et en fibres. C'est pourquoi il est préférable d'augmenter progressivement la quantité de chlorelle lorsque l'organisme ne la connaît pas encore et d'éviter ou d'atténuer ainsi le phénomène de « crise curative ».
Lire l'article"Les 50 restos parisiens qui ont marqué la dernière décennie" selon Le Bonbon Retrouvez l'article en entier ici. Extrait de l'article: "Ce sont eux qui ont changé le visage de la cuisine parisienne, notre manière de manger, et qui nous ont fait découvrir de nouvelles cultures et saveurs. Voici notre palmarès des meilleurs restos qui ont régalé les fines bouches et gourmets parisiens depuis une dizaine d'années. Liste non exhaustive ! (...) Sol Semilla pour sa cuisine responsable faite à partir de superaliments"
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