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Recette de fromage vegan Crémeux fermenté “effet bleu"

Recette de fromage vegan Crémeux fermenté “effet bleu" par @passion.fromage.vegan

Découvrez la recette exclusive de fromage végétal "Crémeux fermenté effet bleu" réalisée par Lucille @passion.fromage.vegan, experte en fromages végétaux. Elle met à l'honneur, dans cette délicieuse recette, notre spiruline qui apporte la touche "effet bleu".

Retrouvez la vidéo de la recette dans le post en cliquant sur ce lien.

Les atouts de ce fromage:

  • végétal, nutritif et vivant
  • saveurs inédites grâce à la fermentation (saveurs douces à piquantes)
  • effet “bleu” grâce à la spiruline en poudre qui apporte ses propriétés exceptionnelles 
  • La spiruline fait partie de la famille des superaliments, plus précisément des super-algues. C'est une cyanobactérie aux propriétés nutritionnelles exceptionnelles : antioxydante, elle est aussi très riche en Fer, protéines, Vit. A, K et B12. Parmi ses bénéfices : elle favorise une énergie durable, renforce les défenses naturelles, aide à la récupération musculaire et il s'agit d'une source de protéines équilibrée !

A noter : La crème de cajou est fermentée à l’aide du kombucha et du yaourt de soja non pasteurisé afin de développer/ créer de nouvelles saveurs 

Dans le cas où les produits utilisés seraient tous pasteurisés, il conviendra d’ajouter le contenu d’une capsule de probiotique à la recette en guise de ferment (“lactobacillus acidophilus”).

Ingrédients :

  • Pour cette recette, j’utilise la Spiruline BIO crue de @solsemillasuperaliments
  • 140g de noix de cajou non grillées et non salées (les choisir “décortiquées mécaniquement” si possible)
  • 50g de yaourt de soja non pasteurisé (fait maison idéalement)
  • 1,5 CAS de kombucha nature non pasteurisé 
  • 3 CAS d’huile de coco désodorisée
  • 3 CAS de jus de citron jaune
  • 1 à 2 CAC de miso blanc bio (pour l’umami, 2 CAC si vous appréciez le goût)
  • 1,5 CAC de sel de mer

 Recette :

La veille

1. Mettre à tremper les noix de cajou dans de l’eau filtrée à température ambiante pendant 1 nuit.

Le lendemain

2. Etape préalable : passer à l’eau bouillante le matériel avant de débuter (bol du blender, spatules et cuillères, récipients..) ainsi que les noix de cajou trempées. Laisser revenir à température ambiante avant de commencer.

3. Préparation de la crème :  ajouter dans le blender les noix de cajou, le yaourt de soja, le miso blanc, le jus de kombucha, l’huile de coco désodorisée, le jus de citron et le sel. Mixer le tout jusqu’à l’obtention d’une crème lisse et homogène. (ajouter ici le contenu de la capsule de probiotique au besoin)

4. Fermentation : verser cette crème dans un récipient en verre que l’on recouvre d’un film plastique au toucher afin d’éviter que la crème sèche au contact de l’air. Laisser reposer à température ambiante et à l'abri de la lumière pendant 12h à 24h. 

note : plus il fait chaud chez soi, plus la fermentation sera rapide et à l’inverse, plus il fera frais, plus cela prendra du temps. Rapprocher la crème d’une source de chaleur peut permettre de l’aider à fermenter en lui donnant un petit coup de boost.

Quelques heures plus tard

Après 12h, goûter la crème et lorsque le goût convient, stopper la fermentation en plaçant le récipient au réfrigérateur pendant 4h minimum. Il est possible de laisser fermenter jusqu’à 24h. 

5. Moulage : déposer une couche de crème fermentée dans un cercle en inox, parsemer avec parcimonie de poudre de spiruline (½ CAC) et renouveler une fois (une couche de crème fermentée + ½ CAC de spiruline). Mélanger doucement et brièvement avec la pointe d’un couteau.

6. Laisser reposer au frais plusieurs heures (idéalement une nuit). Démouler et servir.

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