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Nourriture intellectuelle

Les engagements de Sol Semilla : une approche éthique et environnementale superaliments

Les engagements de Sol Semilla : une approche éthique et environnementale pour une alimentation durable

Par Jean-François Hämmerle, fondateur de Sol Semilla Les racines de Sol Semilla dans le “Think global, act local” Avant de s’incarner à travers une marque de superaliments nommée Sol Semilla, l’histoire de cet engagement a commencé par un rêve, comme la plupart des histoires. À partir des années 90, nous avons été de plus en plus nombreux à relier des sujets jusqu’alors traités séparément : alimentation, environnement, économie, science, santé, société, etc. Des termes comme “holistique”, “systémique”, “interaction”, “synergie” ou encore “biodiversité” commençaient à fleurir dans les conversations et à faire sens dans nos vies. De nombreux ouvrages invitaient à considerer le monde comme un tout dans lequel l’action de chaque partie résonne sur l’ensemble. La formule “think global, act local” est alors devenue évidente pour moi. J’avais 30 ans à l’époque et, pour le monde comme pour moi-même, je rêvais d’évolution plutôt que de révolution. Ce rêve m’a mené à concevoir, créer et animer une entreprise engagée dans le domaine de l’alimentation, prenant en compte les répercussions engendrées par son activité et recherchant la façon la plus heureuse de mener à bien une telle aventure. Une entreprise ancrée dans le réel (rêver ne suffit pas...) tout en maintenant ses idéaux (...mais reste indispensable). Chez Sol Semilla, nous considérons notre entreprise un peu comme un organisme vivant : nous ne sommes pas uniquement vendeurs de superaliments via une boutique en ligne. Nous sommes physiquement présents : à Paris, vous trouverez ouverte tous les jours une boutique-restaurant tenue par Elia et son équipe, un stand avec dégustation sur les marchés bio chaque week-end (je vous y accueille avec plaisir). Ces lieux, plus que de simples espaces de vente ou de restauration, sont aussi et surtout des espaces pour échanger, s’informer, tisser des liens. Au cours de toutes ces années, j’ai même vu des clients se rencontrer, des couples se former, des bébés arriver ! En fait, nous aimons que notre commerce génère des liens et soit vivant. Une éco-filière intégrée de la graine à l'assiette, avec l’impact et la qualité en priorités absolues En parallèle, nous maintenons, avec Marion et Léa, une veille et une recherche permanente auprès de fournisseurs que nous allons rencontrer dès que nous le pouvons (nous étions en octobre dernier au Pérou, renouant des liens, découvrant de nouveaux aliments, des paysages et de belles personnes). Nous avons à cœur de partager avec vous tous ces trésors en vous tenant le plus régulièrement possible informés, aussi bien à propos de nos produits et créations que de sujets plus informationnels autour des thématiques diverses et reliées à notre commerce. Chaque superaliment que nous présentons est choisi pour son apport nutritionnel et gustatif, mais il est d’abord sélectionné en fonction de l’impact que son commerce engendre et de la filière dont il est issu. Le Commerce équitable chez Sol Semilla : des partenariats avec les producteurs locaux de superaliments La plus grande partie de notre gamme provient d’Amérique du Sud. Ceci est lié à mon histoire : j’ai vécu dix ans au Pérou, suis tombé amoureux du fabuleux patrimoine végétal, des écosystèmes et de l’histoire de ce pays. J’ai eu la chance, dès les débuts de mon aventure d’entrepreneur en 1992, d’être conscient des problèmes générés par une importation massive de produits lointains. Raison pour laquelle j’ai orienté ma sélection vers des produits secs, cultivés et transformés dans les pays d’origine dans les meilleures conditions, générant ainsi une source de revenus pour les producteurs locaux. Dans certaines zones du Pérou et d’autres pays suivant cette voie, ce modèle permet de concilier développement économique, préservation des écosystèmes et patrimoine culturel. Un engagement constant pour un avenir durable Enfin, nos super-aliments sont destinés à être employés en petites quantités chez nous. Pour la plupart d’entre eux, quelques pincées suffisent, un peu comme des épices. Bien loin des quantités de bananes, d’avocats, de haricots verts ou de fraises produites massivement pour l’export dans les pays tropicaux ! Aux antipodes de ces logiques productivistes, chez Sol Semilla, à notre échelle, nous considérons notre démarche comme un exemple concret de modèles à adopter en matière d’alimentation mondiale et d’importation de produits exotiques. Le contrôle de notre approvisionnement de superaliments se fait à chaque étape de la production à la distribution, permettant ainsi une traçabilité des produits. Pour nous, le meilleur du lointain vient accompagner, en petite quantité, le meilleur du local, que nous souhaitons vivement voir un jour accessible à tous. Pour finir, chez Sol Semilla, nous nous ingénions à transformer chacun de nos produits en découverte gustative et en plaisir : pour nous, la “saveur” est reine, et la consommation responsable de superaliments, qu’ils soient locaux ou lointains, est une fête qui nous relie au monde ! JFH Pour en savoir plus sur notre histoire, nos engagements et nos certifications, c'est ici !

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Pourquoi intégrer les superaliments dans vos routines matinales ?

Nouvelles routines 2025, bonnes résolutions, bonne évolution ! Prêts à démarrer 2025 du bon pied ? En intégrant les superaliments à vos routines, vous pouvez transformer vos résolutions en véritables habitudes de vie, simples à maintenir et bénéfiques à long terme. Voici nos conseils pour démarrer l’année en pleine forme avec les superaliments comme alliés ! Pourquoi intégrer les superaliments dans vos bonnes résolutions ? Que sont les superaliments ? Les superaliments sont des aliments naturellement riches en nutriments essentiels, tels que les vitamines, les minéraux, les antioxydants, et les acides gras. Leur densité nutritionnelle exceptionnelle les place au sommet des choix alimentaires pour ceux qui cherchent à améliorer leur santé et leur bien-être. Cultivés dans des conditions spécifiques ou issus de traditions ancestrales, ces aliments proviennent souvent de plantes, de graines, d’algues, ou de baies ayant des propriétés bénéfiques reconnues. Par exemple, la spiruline, une micro-algue, est riche en protéines et en fer, tandis que l’açaï, une baie d’Amazonie, regorge d’antioxydants. Chaque superaliment possède des atouts uniques qui le rendent précieux pour des objectifs précis : renforcer l’immunité, améliorer la digestion, ou encore booster l’énergie. Quels sont les bienfaits des superaliments intégrés au quotidien ? Parmi les nombreux bienfaits des superaliments, voici quelques exemples : Soutien de l’énergie et de la vitalitéLes superaliments comme le Guarana ou l’Acérola sont parfaits pour combattre la fatigue et retrouver un élan d’énergie naturel. Leur richesse en nutriments soutient le métabolisme et aide à maintenir une vitalité durable tout au long de la journée. Renforcement du système immunitaireDes ingrédients comme la Griffe du chat et la chlorelle sont idéaux pour renforcer les défenses naturelles de l’organisme, le protégeant ainsi des agressions extérieures. Amélioration de la digestion et de l’équilibre intestinalDes aliments comme le nopal ou la caroube favorisent une bonne digestion, essentielle à une santé globale. En équilibrant le microbiote intestinal, ils améliorent également l’assimilation des nutriments. Bienfaits pour la peau et les cheveuxL’urucum, riche en bêta-carotène, contribue à une peau éclatante et protège contre les agressions environnementales. L'acerola, dont la haute teneur en vitamine C favorise la production naturelle de collagéne de la peau pour une meilleure élasticité. Gestion du stress et amélioration du bien-être émotionnelCertains superaliments, comme la klamath ou la maca, aident à mieux gérer le stress et favorisent un état émotionnel équilibré, grâce à leurs propriétés adaptogènes qui soutiennent le corps face aux défis du quotidien. Comment se consomment les superaliments ? Les superaliments se prêtent à de multiples usages, s’adaptant parfaitement à vos goûts et modes de vie. Voici quelques idées : Dans des smoothies : mélangez de l’Acérola avec des fruits frais pour un boost matinal. En topping sur des plats : saupoudrez un peu de spiruline chanvre sur vos salades ou vos soupes. Dans des boissons chaudes : essayez le Wake Up Latte BIO (cacao cru, guarana) pour effet stimulant, puissant et doux à la fois. Pour découvrir l’intégralité des recettes à base de superaliments proposées par Sol Semilla, rendez-vous sur notre blog. Créer des rituels simples et efficaces grâce aux superaliments pour bien démarrer l’année 2025 L’aviez-vous remarqué ? La nouvelle année commence toujours au petit matin. L’envie d’une pleine forme fourmille dans vos pieds endormis, alors le petit matin, c’est aussi le meilleur moment pour installer des rituels de bonne humeur et de bonne santé pour une vitalité durable ! Les rituels du matin pour structurer votre journée avec une boisson chaude Les rituels du matin sont particulièrement puissants pour structurer votre journée. Voici quelques idées simples de nouvelles routines aux superaliments : 30 minutes avant de vraiment démarrer votre journée ou de petit-déjeuner, buvez une boisson tiède/chaude, qui va mettre doucement votre organisme en route. En Ayurveda, on recommande de boire à jeun un simple verre d’eau chaude. Chez Sol Semilla, nous proposons d’y ajouter de la Griffe du chat qui va bonifier le système immunitaire + une pincée de Nopal bienveillant envers le système digestif, notre deuxième cerveau, qui est la base même de notre santé. Sur cette base Griffe du chat / Nopal, de nombreuses combinaisons sont possibles , par exemple, pour un « plus » d’énergie, une pincée d'Açaï, de Maca, d’Acérola ou de Klamath, peuvent s’inviter à cette première boisson de la journée pour renforcer la vitalité, la gestion émotionnelle, la puissance cérébrale ou encore sexuelle… dépendant de vos goûts ou de quel pied vous voulez démarrer votre journée avec ce rituel.  Conseil pour les amateurs de café ou de guarana Conseil d’amis : Vous aimez le café ? Si oui, attendez d’être levé depuis au moins une heure (deux encore mieux) avant d’en boire. Le café, s’il est de qualité et s’il est consommé avec modération, peut tout à fait convenir à certains d’entre nous. Par contre, la caféine ingérée trop tôt va perturber des cycles naturels de l’organisme. L’idéal donc, pour apprécier un bon café, c’est deux heures après le lever. Faites de même avec notre Guarana (nous nommons parfois le nôtre « guarana blanc » pour le distinguer de la plupart des guaranas du marché, très foncés, signe d’une torréfaction trop élevée et d’un mauvais décorticage des graines). Le guarana contient lui aussi de la caféine, certes très bien équilibrée, mais quand même perturbante si elle est prise trop tôt au lever. Une ou deux heures après, alors, oui, une bonne cuillère à café de poudre de guarana dans une tasse d’eau chaude ou froide, un jus, etc. est un bon moyen de ressentir un regain d’énergie physique et intellectuelle. Conseils généraux pour prendre de bonnes habitudes Prendre soin de soi ne doit pas être compliqué. Voici quelques recommandations : Commencez doucement : introduisez un ou deux superaliments dans votre quotidien. Privilégiez la qualité : choisissez des produits bio et traçables pour maximiser leurs bienfaits. Chez Sol Semilla, nos produits respectent des critères environnementaux, sociaux et culturels de part la manière dont ils sont cultivés, transformés, importés et commercialisés. Savoureuses, écologiques, à haute valeur nutritionnelles, les matières premières que nous sélectionnons sont issues de l’agriculture biologique et d’un commerce juste. Dans cette perspective, nous tissons des liens avec des structures locales, œuvrant à la valorisation du patrimoine végétal dont regorgent leurs écosystèmes.  Suivez les dosages recommandés : la régularité est plus importante que la quantité. Les superaliments sont de véritables alliés pour ancrer vos nouvelles habitudes de manière progressive et durable. Dry January : une nouvelle routine avec des boissons énergétiques Pour beaucoup, janvier est souvent synonyme de Dry January, un mois sans alcool pour détoxifier son organisme. Les superaliments peuvent vous aider à relever ce défi tout en maintenant votre énergie. Voici quelques alternatives aux boissons alcoolisées : Boisson Green Boost : un mélange de spiruline, acérola et gingembre pour un coup de fouet matinal. Cacao Andino : une boisson chaude à base de cacao cru, maca, caroube et lucuma, idéale pour démarrer la journée. Wake Up Latte BIO : une boisson chaude à base de cacao cru et de guarana, idéale en milieu, fin de matinée ou en debut d'apres-midi pour un effet stimulant respectueux des rythmes de l'organisme. Boisson Bleu Comme Toi : un mélange unique de klamath, menthe et cardamome, parfait pour des soirées sans alcool raffinées. Vous pouvez les préparer facilement à la maison en suivant des recettes simples et rapides que vous retrouverez sur notre site. Alors, commencez l’année avec vitalité grâce aux superaliments ! Un rituel s’apprécie dans le temps et la régularité d’une bonne habitude, un rendez-vous quotidien avec des superaliments de qualité, bio et traçables, représentant l’engagement de Sol Semilla à soutenir vos bonnes résolutions et à participer à la bonne évolution dans nos modes de vie. Bonne année, bon pied & clin d’oeil pour co-créer avec la gamme de superaliments Sol Semilla. Pour découvrir l’ensemble de nos produits et commencer l’année du bon pied, explorez la gamme de superaliments Sol Semilla. Découvrez notre sélection pour bien démarrer l’année ! Notes : Recette pour préparer une décoction de Griffe du Chat : * La griffe du chat est une liane d’Amazonie aux vertus dites « adaptogènes », ses nombreux nutriments vont en fonction de qui la boit réguler, soulager, renforcer l’organisme. Parfois vendue en gélules, elle est pourtant bien plus efficace quand elle est préparée en décoction : l’alchimie eau et feu potentialise ses principes actifs. Recette : verser une cuillère à café de poudre de griffe du chat dans une casserole contenant 250 ml d’eau froide, bien mélanger, amener à ébullition et laisser frémir cinq minutes et infuser 10minutes.   (Les jours ou vous disposez de moins de temps, vous pouvez verser juste l’eau bouillante sur la poudre, remuer et laisser infuser 10 minutes, ce sera déjà très bien mais la décoction reste idéale)  Dans les deux options, le temps d’infusion va permettre à la poudre de se déposer dans le fond du récipient, vous pouvez alors verser doucement le liquide dans une autre tasse et y ajouter une demi cuillère à café de nopal.

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Transformation des superaliments : techniques et choix responsables

La transformation d’un aliment a toujours été une question centrale amenant l’humanité, selon les lieux et les époques, à inventer différentes méthodes pour conserver, transporter, échanger une gamme de plus en plus vaste de produits au fil du temps. Le séchage : une méthode ancestrale pour préserver les nutriments La première technique, la plus simple et la plus répandue dans le passé fut le séchage (ou la déshydratation), consistant à débarrasser les aliments de leur eau.Cette méthode reste aujourd’hui adaptée à maintenir les nutriments d’un aliment, prolonger sa durée de vie et lui permettre de voyager sur de longues distances sans besoin de frigos, chaîne du froid, etc.Chez Sol Semilla, la plupart de nos superaliments sont donc tout simplement déshydratés, quasiment de la même façon que dans le passé. Par exemple, notre maca, petite racine vitalisante des Andes, est juste séchée au soleil puis réduite en poudre. Il en va de même pour notre aguaymanto, dont un séchage de qualité, à bonne température, suffit à maintenir les nutriments et les saveurs de ce petit fruit. Les limites du séchage pour certains superaliments Comme toujours, il convient d’être vigilant sur différents points. Une température élevée accélère le temps de séchage mais amoindrit, voire détruit, la teneur en vitamines du produit. Nous sélectionnons donc, chez Sol Semilla, des modes de séchage à température maîtrisée selon le superaliment (en moyenne 45 °C). Certains excipients, comme la maltodextrine, nommée « support » dans le secteur agro-industriel, sont souvent ajoutés pour sécher et réduire en poudre des fruits sensibles comme l’acérola ou l’açaï. La maltodextrine va retenir les nutriments fragiles, faciliter la pulvérisation du fruit, homogénéiser sa texture, prolonger la conservation et diminuer les coûts de production dans la mesure où elle représente en moyenne 20 % du produit obtenu. L’indice glycémique élevé de la maltodextrine ainsi que la nature « ultra transformée » de cet ingrédient, suspecté de déréguler le fonctionnement intestinal, ne correspondent pas à nos critères de qualité. Conseil d’amis : la maltodextrine étant intégrée dans un grand nombre de préparations industrielles, regardez les étiquettes et évitez les produits qui en contiennent (plats préparés, soupes, biscuits, compléments alimentaires, etc.). La lyophilisation : une solution de pointe choisie par Sol Semilla pour son excellence L’açaï et l’acérola sont des fruits dont la pulpe contient des nutriments sensibles à l’oxydation. S’ils étaient déshydratés, ces superaliments perdraient une bonne partie de leurs vertus ou seraient adultérés par la présence d’excipients sans lesquels la vitamine C, hautement présente dans l’acérola (17 %), se dégraderait très rapidement. Quant à l’açaï, les bons acides gras - fortement présents (32 %) dans ce fruit mauve - seraient également altérés dans le cadre d’un simple séchage sans excipient. Il existe heureusement des techniques de transformation permettant de préserver les nutriments, la saveur et la couleur de tels produits sensibles, sans additif d’aucune sorte. Inventée en France au début du 20ᵉ siècle (bien qu’il existe, depuis les temps anciens dans les montagnes du Pérou, une méthode plus rudimentaire mais basée sur le même principe, transformant les pommes de terre grâce au froid de l’Altiplano), la lyophilisation consiste à congeler une substance pour extraire le liquide qu'elle contient par sublimation. Ce processus, de par l’équipement et l’attention qu’il requiert, est bien plus onéreux que la déshydratation. Mais, à notre connaissance, cette méthode reste la plus efficace pour transformer de la meilleure des façons notre acérola, notre açaï et notre klamath. Une recherche d’excellence entre tradition et modernité La qualité d’un superaliment dépend d’abord de la façon dont il est cultivé et récolté ainsi que de la préservation de l’écosystème qui l’entoure, mais les méthodes employées pour le transformer sont aussi très importantes. Du séchage traditionnel à la lyophilisation de pointe, chaque procédé chez Sol Semilla est soigneusement sélectionné pour préserver les bienfaits nutritionnels de nos produits et vous offrir le meilleur de leurs bénéfices.  Photo : JF en octobre 2024 avec un entrepreneur péruvien devant son déshydrateur de différents superaliments des Andes

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Article de Forbes citant Sol Semilla: "24 Hours In Paris With Model, Giedre Dukauskaite"

Forbes article quoting Sol Semilla: "24 Hours In Paris With Model, Giedre Dukauskaite"

Read the full Forbes article here. Extract: " Grocery store: Sol Semilla If you care about your health as much as I do, nothing beats Sol Semilla! For food that gives you energy. Did someone say lunch? 23 rue des Vinaigriers 75010 SOIL SEED  @miriam_marlene"

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Les meilleurs superaliments pour faciliter la digestion

Les meilleurs superaliments pour faciliter la digestion

Nous arrivons dans la période de fin d'année, durant laquelle le système digestif en priorité doit être choyé. Découvrez dans cet article les superaliments qui préparent, protègent, soulagent l'estomac, les intestins et le microbiote, soumis parfois à l'épreuve durant les fêtes. Les superaliments et le "feu digestif" Bien plus qu’assurer de simples fonctions mécaniques, le système digestif met en œuvre une multitude d’interactions transformant ce que nous absorbons en énergie vitale.  Cette transmutation nous demande à veiller sur ce qu’en médecine ayurvédique on appelle le « feu digestif », à bien le nourrir, le renforcer, le calmer, l’entretenir. Et s’il peut arriver, durant les fêtes, de « jouer avec le feu » en faisant peut être quelques excès, nous disposons heureusement d’alliés précieux. Utilisés pour réparer d’éventuels lendemains difficiles mais surtout consommés au quotidien, le matin à jeun pour certains ou avec les repas pour d’autres, nos superaliments sont là pour faire du bien : le nopal - cactus au cœur tendre, la griffe du chat - liane bienfaisante, la caroube - tout en douceur, la chlorelle. Le rituel du matin : Nopal, Griffe du Chat et Caroube pour la digestion Les bienfaits du NOPAL pour la digestion Constitué de fibres douces et de pectine (substance gélifiante par ailleurs très utile en cuisine pour épaissir certaines préparations), le nopal contient également des acides aminés, des minéraux et des vitamines. Cette synergie se révèle particulièrement bénéfique envers le système digestif. L’association de tels nutriments réfrène la production excessive d’acidité dans le corps, préservant ainsi la muqueuse intestinale et tempérant l’inflammation du colon occasionnée par les aliments crus (éprouvant les intestins fragiles), les aliments trop acides ou trop épicés, l’alcool, les médicaments chimiques, etc. Ami du foie, de l’estomac et des intestins, favorisant l’élimination des toxines, le « docteur Nopal » comme on le surnomme parfois, est donc d’un grand secours après quelques excès. Mieux encore, une cure préventive permettra de doter les intestins et l’estomac d’une bonne protection, ce qui se traduira en général par une meilleure résistance lors d’une soirée un peu trop arrosée, d’un banquet trop copieux, etc. Les bienfaits de la GRIFFE DU CHAT pour la digestion Cette liane d’Amazonie, respectée par les guérisseurs traditionnels est qualifiée par les chercheurs en phytothérapie de plante « adaptogène », c’est à dire qui agit en fonction des besoins de chacun, équilibre le système immunitaire et régule  les différentes fonctions de l’organisme dont le système digestif qu’elle contribue à maintenir en bon état, notamment en soutenant le foie et l’estomac. Contenant une multitude de principes actifs, elle peut être consommée en cures préventives ( changement de saison, risque d’infection, etc), en « rituel du matin », ou encore en usage ponctuel durant une période de crise (rhume, fébrilité, indigestion, lendemain de fête) Elle est également conseillée aux fumeurs ainsi qu’aux personnes consommant de l’alcool, ses effets réparateurs sur le foie permettant d’amoindrir les dommages occasionnés. Attention, la griffe du chat est déconseillée aux femmes enceintes et aux personnes ayant subi une greffe d'organe. Si vous êtes concerné, vous pouvez faire cette cure sans griffe du chat. Les bienfaits de la CAROUBE pour la digestion Cette longue fève odorante et savoureuse se prête à de nombreux usages en cuisine. Utilisée au quotidien dans notre alimentation, elle participe au bon fonctionnement de l’organisme grâce ses nutriments, fortifiants et doux envers les intestins dont elle régule le transit en augmentant la viscosité du bol alimentaire. Utilisée en cure (en association avec le nopal) elle aide à réguler l’activité des intestins affaiblis. Ponctuellement, elle soutient en cas de crise digestive et facilite le rétablissement, notamment de personnes affaiblies. Le rituel de préparation Nopal, Griffe du Chat et Caroube Conseil : verser une tasse (250ml) d’eau bouillante sur une cuillère à soupe (+ ou -5 grammes) de griffe du chat, remuer, laisser infuser quelques minutes puis verser le liquide dans une autre tasse en prenant soin de laisser la poudre qui s’est déposée. Ajouter à cette infusion une demi cuillère à café de nopal et une demi cuillère à café de caroube, excellente façon de démarrer la journée ! A prendre une fois le matin, ou si besoin pour un effet réparateur après lendemain de fête, renouveler plusieurs fois dans la journée cette préparation.  La cure détox de CHLORELLE pour la digestion Bienfaits de la Chlorelle pour la digestion Naturellement riche en chlorophylle (d’où son nom) cet élément microscopique (de la taille de nos globules rouges) est une des plus anciennes formes de vie à être apparue sur Terre. Prise en cure de façon graduelle, elle va permettre au corps d’éliminer métaux lourds et autres polluants tout en purifiant le sang et en revitalisant la flore intestinale. Elle participe aussi au bon fonctionnement cellulaire, impactant positivement les capacités de régénération de l’organisme en général. Précautions d'emploi de la Chlorelle En général, il est recommandé de « faire connaissance » avec la chlorelle en commençant par une cure sur une période de 21 jours. On démarre le matin à jeun en mélangeant une pointe de cuillère à café de poudre dans un verre d'eau (l'idéal est de disposer d'un petit shaker, bien pratique pour ce genre de préparation). Puis on augmente chaque jour la quantité de chlorelle jusqu'à parvenir, à la fin de la semaine, à une dose de 1 à 2 cuillerées à café, toujours mélangées dans un bon verre d'eau, le matin à jeun. On peut aussi fractionner cette dose en deux ou trois prises avalées avant les repas. Cette cure de 3 semaines peut être prolongée sur une plus longue période, selon le ressenti de chacun. Les premiers jours, il arrive que réagissent les intestins, que le transit s'accélère et qu'on perçoive d'autres réactions provoquées par l'apport important en chlorophylle et en fibres. C'est pourquoi il est préférable d'augmenter progressivement la quantité de chlorelle lorsque l'organisme ne la connaît pas encore et d'éviter ou d'atténuer ainsi le phénomène de « crise curative ».  

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Le Bonbon sol semilla top restaurant qui ont marqué la décennie

Le Bonbon article on Sol Semilla: "The 50 Parisian restaurants that marked the last decade"

"The 50 Parisian restaurants that marked the last decade" according to Le Bonbon Find the full article here . Excerpt from the article: "They are the ones who changed the face of Parisian cuisine, our way of eating, and who introduced us to new cultures and flavors. Here is our list of the best restaurants that have delighted Parisian gourmets and foodies for the past ten years. Non-exhaustive list! (...) Soil Seed for its responsible cuisine made from superfoods"

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Les légendes autour des Superaliments

Les légendes autour des Superaliments

Légendes rédigées par le fondateur de Sol Semilla, Jean-François Hämmerle et inspirées des légendes amazoniennes. Nos légendes sont dévoilées tous les jours avec notre calendrier de l'Avent sur notre compte Instagram ! Suivez-nous pour les découvrir Légende du superfruit Açaï Né une nuit de lune, l'enfant nommé Iaça devint, au lever du jour, un bel et haut palmier offrant des baies en abondance pour nourrir la tribu, éprouvée par la faim depuis que le fleuve avait disparu, rendant les terres stériles. Grâce aux fruits qui repoussaient sans cesse, les gens purent supporter les années maigres s'écoulant encore avant que le fleuve ne revienne. La terre, à nouveau généreuse, leur permit de remplir les marmites d'aliments de toute sorte, auxquels, depuis, on ajoute un peu de la chair mauve du fruit appelé açaï, nom inversé du bébé qui, en se transformant en arbre, avait sauvé son peuple. Voilà pourquoi, dans ces régions, jusqu'à aujourd'hui, on dit qu'un repas sans açaï n'est pas un vrai repas. Conte librement inspiré de légendes amazoniennes Légende du superfruit Acerola Il y a bien longtemps, on offrait des oranges à Noël. Ce fruit si rare en France était considéré par nos arrières-grands-parents comme un produit de luxe. À partir du milieu du XXᵉ siècle, les modes de production et de transport s’étant intensifiés, cet aliment est peu à peu devenu banal pour nous, et sa consommation massive. S’il est vrai qu’un apport quotidien en vitamine C est bon pour notre organisme, l’orange, malgré sa légende, ne figure pas parmi les fruits les plus riches en vitamine C. Selon les classements, elle se situe entre la 12ᵉ et la 15ᵉ position, bien loin derrière notre petite cerise acérola, qui, elle, occupe la première place ! Cerise sur le gâteau, la composition bien particulière de l’acérola permet une assimilation optimale de sa précieuse vitamine C, contrairement à l’orange, dont les effets acidifiants peuvent fragiliser l’organisme. Alors, à Noël, si nous souhaitons renouer avec la tradition d’offrir un fruit précieux, l’acérola sera un vrai cadeau ! Légende de la Lucuma Aucun être, à ses yeux, n’étant digne d’elle, une très belle femme nommée Lucuma vivait seule dans la montagne. Elle allait souvent s’étendre à l’ombre d’un arbre n’ayant encore jamais donné de fruits. Huatio, dieu de la Terre et des cultures, habitait en ces temps le village proche sous l’aspect d’un pauvre homme mal vêtu. Un jour, il se transforma en oiseau, s’approcha de l’arbre et touchant une branche de son bec, fit apparaitre un fruit en ayant pris soin d’y déposer sa semence. Lorsqu’elle aperçut ce fruit inconnu, la belle en eut envie et le mangea, son gout était délicieux, sa chair un vrai plaisir. Lucuma devint enceinte sans qu’aucun homme ne l’ait touchée. Encore plus belle, un peu moins orgueilleuse, elle eut un fils qu’elle allaita. Elle retournait tous les jours auprès de son arbre y bercer son bébé. Chaque fois un oiseau s’approchait et de l’arbre tombait un fruit ressemblant en plus petit au sein d’une femme-on aurait dit le sien- qu’elle ramassait et consommait avec toujours autant de plaisir. Elle se sentait bien, malgré l’étrangeté de son sort, le fruit et l’enfant la rendaient heureuse… Légende du superaliment Guarana Amoureuse d’un serpent, une jeune femme conçut avec lui un enfant, au grand courroux de ses frères jaloux. L’enfant grandit, beau et doté de pouvoirs magiques. À l’âge de cinq ans, il fut tué par ses oncles envieux. Lorsqu’elle découvrit le corps de son fils, la jeune mère pleura et entendit ses larmes dire :« Ne sois pas triste, ton fils vivra toujours et protégera ton peuple. Plante ses yeux dans la terre et tu verras » C’est ainsi que naquit la plante nommée guarana qui depuis apporte vaillance, éveil et réconfort. Lorsque les fruits sont murs, ils s’ouvrent comme des yeux et laissent apparaître la graine dans laquelle vit toujours l’enfant de la femme et du serpent. Histoire du Cacao En 1519, L’empereur Aztèque Moctezuma et Hernan Cortez, le conquistador, firent connaissance. La boisson cérémonielle, nommée Xocolatl, offerte par Moctezuma fut servie dans une coupe en or. C’est d’abord le contenant qui attira sérieusement l’attention de l’Espagnol, puis le breuvage étrange aux effets revigorants lui donna envie aussi de s’intéresser à son principal ingrédient : le cacao. Ainsi, après la conquête de l’Empire Aztèque, or, pierres précieuses, étoffes rares et fèves de cacao furent envoyés à la Cour d’Espagne Début d’une nouvelle page dans la très longue et fascinante histoire du cacao qui accompagne l’histoire humaine depuis des millénaires. A suivre…   Légende du superaliment Nopal Le cactus nommé Nopal, plus qu’une simple ressource utilitaire, était considéré par les anciens Mexicains comme un être végétal exemplaire. Sa capacité à croître dans des conditions défavorables et sa résistance à la sécheresse l’associaient à l’idée de résilience et d’adaptabilité. Un mythe fondateur décrit la longue errance du peuple Aztèque à travers des contrées désertiques. L’apparition d’un nopal sur lequel un aigle tenait dans son bec un serpent, sera signe que l’endroit est le bon pour y bâtir la cité de Tenochtitlan, future Mexico City. Aujourd’hui encore, lors de fêtes importantes comme le Jour des Morts, le cactus est utilisé à la fois dans la décoration et dans la préparation de plats traditionnels, reliant ainsi les gens à leurs ancêtres et à la terre qui les soutient.   Légende du superaliment Urucum L’une a les cheveux roux aux nuances infinies, l’autre d’un noir profond, intense et lumineux. Gardiennes de la forêt, les deux sœurs apparaissent avec un arc en ciel aux voyageurs perdus qui retrouvent leur chemin.  Elles-mêmes, il y a longtemps, n’étaient que simples filles- l’une rousse, l’autre brune- parcourant bien des routes, en quête d’amoureux. Et puis s’étaient perdues dans le cœur de la forêt. Un aigle bienveillant venu à leur secours leur indiqua comment retourner au village mais à mi-chemin, un puma les emprisonna dans une grotte. Connu pour sa méchanceté, ce puma voulait faire des deux filles ses épouses. Alors de toutes leurs forces, les deux sœurs demandèrent à l’esprit de la forêt de les sauver et de les transformer en plantes bénéfiques. La rousse devint Urucum aux graines rouges-oranges, la brune devint Wituk aux graines bleues-noires. Ces deux arbres se multiplièrent dans toute la forêt et même au-delà, utilisés de milles façon pour colorer, soigner, nourrir et protéger. Heureux de ces bienfaits, l’esprit de la forêt fit apparaitre avec un arc en ciel, deux belles femmes rousses et brunes qu’il nomma « Gardiennes de la Forêt » et qui veillent depuis sur tous ceux qui se perdent.

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Article de France Hotel Guide sur Sol Semilla: Top 14 restaurants végétaliens (vegan) à Paris à recommander

France Hotel Guide article on Sol Semilla: Top 14 vegan restaurants in Paris to recommend

Top 14 Vegan Restaurants in Paris to Recommend Excerpt from the France Hotel Guide article on the Top Vegan Restaurants in Paris to read in full here. "More than a canteen, this sector highlights 4 very important criteria in their cuisine: nutrition, flavor, ecology and fair trade. At Sol Semilla everything is organic and seasonal, homemade from the most local fruits and vegetables possible. The dishes are inspired by the superfoods that enhance each recipe. The plates are designed to be nutritionally complete but also joyful and delicious thanks to vegetable creams in astonishing colors as well as spices, flowers and fresh herbs."

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Sol Semilla et le Cacao de qualité : Une histoire de passion et d’excellence

Sol Semilla et le Cacao de qualité : Une histoire de passion et d’excellence

L’histoire de Sol Semilla et du Cacao d'excellence - Naissance d'une aventure authentique Depuis 2005, avant même la création de Sol Semilla, Jean François Hammerle, fondateur de Sol Semilla, importait déjà des fèves de cacao cru du Pérou, pays emblématique et berceau du cacao de qualité. Il découvre alors l’intérêt de ce superaliment pour la santé, riche en théobromine, antioxydants, vitamines et magnésium. C’est à partir de cette période que naissent les premières filières locales au Pérou et en Amérique du Sud, capables d’approvisionner en cacao d’excellence. Notre histoire avec le cacao a ainsi débuté, enracinée dans une recherche de qualité et d’authenticité. Mondialisation du cacao : impact environnemental et juste prix Aujourd’hui le continent africain est le principal producteur mondial du cacao (environ 90%). Implanté au début du XXème siècle par les européens afin de fournir à bas prix l’industrie chocolatière naissante, des plantations à ciel ouvert ont peu à peu remplacé la forêt primaire.  Ce mode de production à haut rendement a bien sûr entrainé pollution des terres et détérioration des conditions de vie des populations. Depuis quelques années, la productivité baisse générant une hausse mondiale des cours du cacao, interrogeant ici aussi, la question du juste prix pour cet aliment extraordinaire. Sol Semilla s'inspire de l'intérêt grandissant pour le cacao natif du Pérou dans sa quête continue de qualité et de respect de l’environnement. Le Cacao cru chez Sol Semilla : préservation des saveurs et nutriments Chez Sol Semilla, lorsque l’on parle des fèves de cacao « crues et natives », on pense aux variétés anciennes transformées à basse température, afin de préserver au mieux les saveurs originelles et les nutriments. En effet, la garantie de cacao d’exception, c’est aussi la diversité des variétés qui s’exprime par la couleur, les formes de cabosses, donnant des fèves également de couleur et de tailles différentes. Petit rappel : une fois les cabosses récoltées, les fèves sont séparées de la pulpe blanche, étendues sur des « lits » de séchage, puis fermentées selon diverses techniques. Il est bien sûr important que ce process de transformation soit fait dans les règles de l’art afin de préserver les fèves de toute dégradation et les rendre consommables, surtout si ce cacao est destiné à être consommé cru. La plupart des chocolatiers préfère partir de fèves torréfiées, c’est-à-dire, chauffées à plus de 100°, procédé permettant de relever certaines saveurs et de débarrasser plus facilement le cacao des impuretés … Sol Semilla a préféré opter pour un cacao cru, plus complexe à réaliser mais qui préserve mieux les nutriments bénéfiques et donne un autre type de saveur. Le Cacao Criollo : une variété riche et rare En fait, il n’existe pas un cacao, mais des cacaos. Depuis ses débuts, Sol Semilla ainsi que les filières d’excellence ont mis en avant l’appellation « Criollo » qui permettait de se différencier de 90% du cacao produit massivement en Afrique pour fournir l’industrie chocolatière. Il s’agissait de revendiquer plus qu’un terroir, celui de ses origines, mais également une qualité et une pratique non productiviste basée sur la préservation d’un écosystème, naturel et social. L’appellation, conçue comme un gage de grande qualité, a permis de faire reconnaître ces filières sud-américaines œuvrant à valoriser un patrimoine, encore en déshérence il y a une vingtaine d’année… Aujourd’hui, les spécialistes et les amateurs éclairés vont encore plus loin en questionnant ce qu’il y a vraiment derrière cette appellation « criollo », somme toute très large et finalement pas assez précise. Les variétés sont infinies et Sol Semilla travaille à vous informer et à vous proposer des variétés « de spécialité » de plus en plus maîtrisées. Les variétés de cacao de spécialité : un engagement pour l’authenticité et l'excellence Dans une recherche de plus en plus qualitative et respectueuse de la tradition locale et de l’écologie, on découvre aujourd’hui dans les pays d’Amérique du sud, particulièrement au Pérou, une grande richesse de cacaoyers, tous spécifiques, en termes de goût et de terroir. L’arbre de cacao, traditionnellement ne peut pousser qu’à l’ombre d’une forêt. Son milieu, sa terre, la manière dont il est pollinisé, créent à chaque fois une variété particulière. Sa récolte, son séchage et sa fermentation font alors partie d’une économie à plus petite échelle, plus locale et traditionnelle, gage de qualité. On est dans ce que l’on va appeler du « cacao de spécialités », un peu comme aujourd’hui on reconnaît dans le vin des cépages et des terroirs. Aujourd’hui émerge un intérêt pour cette chaîne/filière de récolte et transformation, à l’instar du développement spectaculaire des « cafés de spécialité » ou des « vins natures ». Une recherche qui passionne Sol Semilla, à l’affût des filières de qualité. Découvertes archéologiques et héritage du Cacao Il y a quinze ans, on a découvert en Amazonie péruvienne des vestiges archéologiques datés de 7500 ans. Témoignant de l’importance du Cacao pour les peuples anciens, Il s’agit de la plus ancienne trace de domestication de fèves, déposées dans les sépultures, représentées sur les céramiques, utilisées à des fins alimentaires, rituelles et artistiques. Pour Sol Semilla aujourd’hui, la meilleure façon d’honorer cette mémoire passe par la reconnaissance et la valorisation d’un fabuleux héritage !  Renaissance d'une économie locale autour du Cacao au Pérou On assiste aujourd’hui au Pérou à une renaissance de la culture profonde autour du Cacao. Cela se manifeste par une grande diversité de producteurs et d’entreprises sur ce secteur avec une forte volonté de préserver un patrimoine jusqu’alors négligé. Il y a une nouvelle conscience sur place de la richesse globale du cacao reliant les différents aspects, qu’ils soient économiques, sociaux, écologiques, culturels. Aujourd’hui, depuis quelques décennies, nous sommes de plus en plus nombreux à rechercher des aliments de qualité, d’où l’émergence des superaliments. Cet intérêt exigeant, cette demande, a bien-sûr stimulé une nouvelle économie dans ces pays d’Amérique du Sud, avec une vision durable et vertueuse. Le cacao en est un exemple édifiant. Les femmes de Chazuta et le renouveau du Cacao S’il fait aujourd’hui bon vivre dans cette petite ville d’Amazonie, c’est en grande partie grâce aux femmes de la chocolaterie Mishki. Jean-François partage: "Je suis parti à leur rencontre en Octobre 2024. Il y a encore 20 ans, ces femmes dépendaient de leurs maris, et assistaient impuissantes à l’effondrement moral et à l’insécurité croissante générés par le narco trafic. Encouragées par la rencontre avec des botanistes et agronomes venus étudier les cacaos de la région, elles ont, en 2009, repris en main leur autonomie en se regroupant. Petit à petit, elles sont parvenues à mettre en valeur des variétés oubliées et délaissées de cacaoyers, avec lesquelles elles ont su produire un chocolat, aujourd’hui apprécié mondialement et primé. Dans la chocolaterie, des chants omniprésents, mêlant musiques traditionnelles et paroles créés pour conter leur histoire, témoignent de l’entente régnant dans cette communauté féminine où modernité et tradition se rencontrent.  Aujourd’hui,  leurs filles, cette nouvelle génération ayant pu étudier, assurent la comptabilité, la gestion, la com, etc.  La relève est assurée."  Texte chant 36:45 "En el ano 2009, Chazuta cambio de forma Trabajando con cacao para hacer chocolate"   Découvrez le cacao cru d'exception avec Sol Semilla Chez Sol Semilla, nous vous proposons des produits au cacao cru soigneusement sélectionnés pour leur qualité et leur authenticité. Ce cacao, issu de variétés anciennes et transformé à basse température, préserve toutes ses saveurs originelles et ses nutriments essentiels. Nos fèves proviennent de filières locales au Pérou et sont cultivées dans le respect de l’environnement et des traditions ancestrales, garantissant une expérience unique et bienfaisante.En choisissant le cacao cru de Sol Semilla, vous optez pour un produit d’exception, riche en bienfaits naturels et issu d’une démarche durable. Que vous soyez un amateur de superaliments ou simplement en quête d’un produit au goût authentique, nos produits vous invitent à savourer ce que le cacao a de meilleur à offrir.Explorez notre sélection et faites entrer dans votre quotidien ce superaliment aux qualités nutritives uniques, un trésor d’énergie et de saveurs, soigneusement cultivé pour vous apporter plaisir et bien-être.

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