Nourriture intellectuelle
Pourquoi notre spiruline est-elle Africaine ?
Article co-écrit par Jean François Hammerle fondateur, Marie Rousset, responsable achat & communication & Andréa Marcelli, gérant de Sol Semilla. La mission de Sol Semilla Cette petite algue microscopique, championne en protéines était déjà connue et consommée par des peuples comme les Kanembous autour du lac Tchad. Croissant à l'état naturel dans les eaux du lac, elle était récoltée, séchée et intégrée dans l'alimentation. Découverte par les occidentaux dans la deuxième moitié du xx siècle, la spiruline est devenue en quelques décennies demandée par un nombre croissant de consommateurs conscients du pouvoir nutritionnel élevé de cet aliment. Parallèlement dans le monde entier, des cultures en bassin allaient se développer de façon exponentielle et très diversifiées : énormes fermes industrielles (le leader mondial est situé en Chine), petits bassins artisanaux, productions en laboratoire, locales ou lointaines… Devant cette grande diversité d'initiatives produisant de la spiruline (ou plutôt des spirulines tant le résultat qualitatif peut varier d'une production à l'autre) plusieurs choix s'offrent à une entreprise comme la nôtre, désireuse de promouvoir une consommation éclairée de cette ressource. En France, une production locale s'est étoffée depuis quelques années, allant dans le sens d'une autonomie et d'une réduction des distances entre producteur et consommateur. A première vue, cette option semble être la meilleure mais en regardant de plus près, plusieurs points méritent réflexion... . La réalité du marché français Les spiruliniers français sont contraints de travailler uniquement durant les mois propices (été) à la croissance de la spiruline qui aux vues de ses origines (Afrique, Mexique) a besoin d’ensoleillement constant pour se développer. Limités donc en termes de production et devant assumer des charges relativement élevées, les producteurs Français privilégient pour ces raisons la vente directe auprès des consommateurs, ce qui leur permet de bénéficier d’une meilleure marge et aussi de ne pas dépendre d’acheteurs auxquels ils devraient fournir la quasi-totalité d’une production de spiruline plus faible que celle naturellement obtenue dans ses régions d’origine. En Afrique, une production artisanale dans les terres d’origine Située loin des villes dans un environnement dénué de pollutions, la ferme de production créée dans les années 2000 par notre fournisseur au Burkina Faso réunit les conditions optimales à la croissance d’une spiruline biologique, de qualité et quantité constante toute l’année, au plus proche de son milieu naturel : ensoleillement, chaleur, maîtrise des techniques de productions « douces » tel par exemple séchage à moins de 50°C, etc... Grâce aux revenus générés par la vente à une entreprise Française comme Sol Semilla, partenaire depuis bientôt dix ans, une partie de la production est vendue localement à un prix bien plus modique, adapté aux possibilités économiques des populations. Une autre part est même offerte aux plus démunis notamment pour lutter contre la malnutrition et renforcer le système immunitaire des personnes malades. Quel est le meilleur choix en tant que consommateur ? S’il est, bien sûr, important de faire évoluer nos modes de consommation en favorisant des aliments locaux et de saison (notamment frais) constituant la plus grande part de nos achats, il est tout aussi vital de maintenir des échanges avec des terroirs lointains qui ont opté pour des productions qualitatives d’aliments parfaitement adaptés à leur géographie, telle la spiruline pour certaines régions d’Afrique. Cela représente à nos yeux une belle alternative aux productions intensives par exemple d’haricots verts, de fleurs ou de cacao industriel (hélas encore présents en Afrique) exportés vers nos pays et générant de réelles nuisances environnementales, sociales, etc. En posant toutes ces données, nous sommes heureux de proposer une Spiruline produite dans ses terres d’origine, jouissant ainsi de conditions optimales pour s’épanouir naturellement. Les accords tissés avec une entreprise Africaine misant sur ce partenariat pour mener à bien un projet générateur de cercles vertueux nous tiennent à cœur. Un dernier point et non des moindres : La saveur de notre spiruline* en poudre ou en brindilles, est très appréciée des connaisseurs ! *une saveur et/ou une odeur trop fortes, rappelant un peu le poisson fermenté, révèlent une dégradation due à un mauvais traitement de la spiruline lors de sa culture ou de son séchage. Venez gouter la nôtre, elle est délicieuse !
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