Nourriture intellectuelle
Tout sur la Klamath poudre biologique: valeurs nutritionnelles, allégations
À l’instar des autres microalgues d’eau douce (Spiruline, Chlorelle), l’origine de la Klamath remonte au tout début de la vie organique sur terre.Contrairement à ses consœurs qui peuvent aujourd’hui être cultivées, la Klamath est une algue sauvage, prélevée dans un seul endroit au monde : le lac Klamath en Oregon (USA), un microcosme préservé pur. Considéré comme l’un des aliments les plus complets qui existent dans la nature ainsi que l’un des adaptogènes les plus denses, la Klamath présente tellement de nutriments qu’il est impossible de les lister sur une étiquette.C’est pour cela que nous avons décidé de rédiger un document à part pour rendre grâce à cet aliment d’exception ainsi qu’au fruit de nos analyses et recherches. 1. Valeurs nutritionnelles Nom Valeur pour100g Pourcentage pour100g* Energie 361.00 kcal Matières Grasses 4.44 g dont acides gras saturés 0.002 g Glucides 19.00 g dont sucres 0.80 g Fibres Alimentaire 5.50 g Protéines 73.79 g Sel 0.50 g Beta Carotène 135 601 µg Rétinol - Vit A 22 600 µg 2 825 % Tocophérol - Vit E 275.17 mg 2 293 % Vitamine K 2 640 µg 3 520 % Thiamine - Vit B1 24.1 mg 2 191 % Niacine - Vit B3 410 mg 2 563 % Acide Folique - Vit B9 7 200 µg 3 600 % Cobalamine - Vit B12 38 000 µg 1 520 000 % Acide Pantothénique - Vit B5 160 mg 2 667 % Iode 2 510 µg 1 673 % Arginine 4 120 mg Lysine 3 350 mg Glutamine 14 000 mg Nom Valeur pourportion de 2g Pourcentage pourportion de 2g Energie 7.22 kcal Matières Grasses 0.99 g dont acides gras saturés 0.00 g Glucides 0.38 g dont sucres 0.02 g Fibres Alimentaire 0.11 g Protéines 1.48 g Sel 0.01 g Beta Carotène Rétinol - Vit A 452 µg 56.5 % Tocophérol - Vit E 5.50 mg 45.9 % Vitamine K 52.80 µg 70.4 % Thiamine - Vit B1 0.48 mg 43.8 % Niacine - Vit B3 8.20 mg 51.3 % Acide Folique - Vit B9 144 µg 72.0 % Cobalamine - Vit B12 760 µg 30 400 % Acide Pantothénique - Vit B5 3.20 mg 53.3 % Iode 50.20 µg 33.5 % Arginine 82.40 mg Lysine 67.00 mg Glutamine 280.00 mg * Apport de référence pour un adulte-type (8 400 kJ / 2 000 kcal) La Vitamine A est présente sous forme de pro-vitamine A ou Bêta-carotène dans la Klamath.Le bêta-carotène est un précurseur de la vitamine A. 2. Allégations Pour la portion, la Klamath est : A faible valeur énergétique. Riche en protéines. Très pauvre en sel. 2.1 Système Immunitaire Les vitamines A, B9 (Folate) et B12 contribuent au fonctionnement normal du système immunitaire. 2.2 Antioxydant / Stress Oxydatif La vitamine E contribue à protéger les cellules contre le stress oxydatif. 2.3 Système Cardiaque La vitamine B1 (Thiamine) contribue à un fonctionnement normal du cœur. Les vitamines B9 (Folate) et B12 contribuent à la formation normale des globules rouges. La vitamine B9 (Folate) contribue à la formation normale du sang. La vitamine B12 contribue au métabolisme normal de l’homocystéine. La vitamine K contribue à une coagulation sanguine normale. 2.4 Fonctions Psychologiques Les vitamines B3 et B12 contribuent à des fonctions psychologiques normales. Les vitamines B3 et B12 ainsi que l’Iode sont nécessaires pour le fonctionnement mental normal. La Vitamine B9 contribue à maintenir des performances cognitives. La vitamine B12 soutient les performances cognitives. Les vitamines B3, B5 et B12 sont essentielles pour le fonctionnement mental et les performances mentales. Elles : contribuent au maintien de l’activité, de la mémoire, de la perception de l’environnement, particulièrement chez les sujets âgés. promeuvent la concentration mentale. stimulent les capacités mentales telles que l’apprentissage, le raisonnement, la mémoire. améliorent l’état psycho-émotionnel. Les vitamines B5 et B9 est importante pour le fonctionnement mental et les performances mentales dans des aspects tels que la concentration, l’apprentissage, la mémoire, le raisonnement ainsi que la résistance au stress. L'Iode joue un rôle dans le développement du cerveau. 2.5 Système Nerveux Les vitamines B1 (Thiamine), B3 (Niacine), B12 ainsi que l’Iode contribuent au fonctionnement normal du système nerveux. 2.6 Vision La vitamine A contribue au maintien d’une vision normale. La vitamine A est nécessaire pour la vision de nuit. La vitamine E contribue à la protection de la rétine et du cristallin des dommages causés par les radicaux libres. 2.7 Réduction de la fatigue Les vitamines B3, B5, B9 et B12 contribuent à réduire la fatigue. 2.8 Os La vitamine K contribue au maintien d’une ossature normale. à promouvoir la reminéralisation osseuse. La vitamine K aide à réduire la perte osseuse. 2.9 Peau – Muqueuses Les vitamines A et B3 contribuent au maintien d’une peau et de muqueuses normales. L’Iode contribue au maintien d’une peau normale. 2.10 Energie et Vitalité La vitamine B3 est nécessaire au maintien de l’énergie et de la vitalité en général. La vitamines B1, B3, B5 et B12 et l’Iode contribuent au métabolisme énergétique normal. 2.11 Autres allégations La vitamine A contribue au métabolisme du fer et à maintenir un niveau normal de fer. La vitamine B1 contribue au métabolisme des glucides et des protéines. La vitamine B5 contribue la synthèse normale et au métabolisme normal des hormones stéroïdes, de la vitamine D et de certains neurotransmetteurs. L’Acide Pantothénique (Vit B5) contribue au métabolisme des macronutriments. La vitamine B12 joue un rôle dans le processus de division cellulaire. L’Iode contribue à la production des hormones thyroïdiennes et au fonctionnement normal de la thyroïde. L’Iode contribue à la croissance normale des enfants. La Klamath contient de nombreuses vitamines, minéraux et acides aminés essentiels et non-essentiels, mais dont les valeurs à la portion sont inférieures aux valeurs minimales recommandées. Cela ne nous permet donc pas de pouvoir justifier ici de leurs bienfaits.Pour information, dans une portion de 2 g de klamath poudre, les éléments ci-après sont présents. La vitamine C : 5 % La vitamine B2 (Riboflavine) et le Fer : 4 % La Vitamine B6 : presque 4 % La Vitamine B8 (Biotine), le Potassium, le Calcium : un peu plus de 1 % Le Cuivre : 2 % Le Manganèse et Sélénium : 3 %
Lire l'articleFocus sur la klamath, l'algue bleue sauvage
Par @Marie_shaktini, responsable communication chez Sol Semilla. Une microalgue rare La « Klamath », appelée aussi « AFA » (de son nom botanique : Aphanizomenon Flos Aquae, « la fleur invisible de l’eau ») est prélevée dans un seul endroit au monde, le lac Klamath en Oregon (USA). Notre partenaire fait parti des quatre compagnies locales qui se partagent cette ressource naturelle. La protection d'un écosystème unique Notre fournisseur dont nous avons visité les installations, respecte les périodes rares de l’année propices à une récolte dans des conditions optimales. Ce qui permet notamment d’éviter la contamination de l’AFA par la microcystine, une autre micro-algue, qui elle, peut être toxique. La demande du marché étant devenue très forte, certains producteurs récoltent sur des périodes plus étendues commercialisant ainsi constamment une Klamath de moindre qualité. Des critères de qualité exigeants Une importation en directe : une traçabilité totale Nous travaillons en direct du producteur depuis plusieurs années, ce qui assure une qualité et une traçabilité optimale. Étant consommateurs de klamath, nous portons une grande attention à la méthode de séchage employée (Liqua Dry’s® BioActive Dehydration™) qui préserve incontestablement les 115 nutriments (particulièrement de la chlorophylle, la vitamine B12, la phénylétilamine et les acides aminés) naturellement présents dans l’algue. Une double analyse effectuée à chaque réception nous garantie sa pureté. Un contrôle qualité strict En sus, des analyses à réception, récolter une algue sauvage mérite un contrôle constant de la part de notre fournisseur conscient de travailler un produit se développant dans un milieu sauvage. Ce dernier effectue des contrôles de l’eau du lac toutes les heures en période de récolte. La grande qualité de notre klamath est aussi liée à sa période de récolte – au moment des eaux les plus froides, au printemps et à l’automne. Les récoltes se font au printemps et en automne, période de l’année où les eaux restent relativement froides ce qui assurent la qualité de notre Klamath. En effet, lorsque les eaux du lacs montent en température d’autres micro-algues toxiques (microcystine) peuvent apparaître dans certaines zones. Les dérives du marché Selon les marques et les distributeurs, un prix bas signifie qu’il existe un risque qu’elle soit coupée avec d’autres algues (au mieux de la Spiruline). Reconnaître une klamath de qualité Selon les marques et les distributeurs, un prix bas signifie qu’il existe un risque qu’elle soit coupée avec d’autres algues (au mieux de la Spiruline). Comme tous produits, différentes qualités existent, tous les stades de la récolte à la livraison doivent être pris en compte afin de définir la qualité du produit. La récolte et l’origine : Connaissez-vous des périodes spécifiques de récoltes ? Votre revendeur travaille t-il en direct avec le producteur ? Analyses et certifications : Le fournisseur peut-il vous fournir des analyses complètes microbiologiques, taux de microcystine, pesticides, tests bio-électroniques de Vincent, valeurs nutritionnelles complètes ? En suivant ce lien vous aurez accès à une fiche technique détaillée sur la klamath ! Traçabilité : Le numéro de lot doit permettre en quelques minutes au revendeur de retrouver le lot et les analyses réalisées sur celui ci. Tous documents peuvent être transmis dans la journée à la personne qui en fait la demande. Le service commercial de Sol Semilla est à même d’envoyer tout document sur demande. La méthode de fabrication : Les méthodes de récoltes propres, le procédé de séchage respectueux du produit, la compression et le stockage dans un environnement sain (à l’abri de la chaleur et de la lumière) sont primordiaux pour assurer la qualité du produit final et sa conservation. Discours commercial sensé et conseils avisés : La Klamath est une algue complète qui agit sur le système nerveux. Le revendeur se doit de ne pas sur-vendre les effets de la Klamath en précisant que ses effets et propriétés seront variables selon chaque personne. Nous conseillerons toujours d’aller consulter votre naturopathe.
Lire l'article