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Article Vanity Fair interview de Mélanie Huynh
Retrouvez ici l'article écrit par Vanity Fair : "La journée holistique de Mélanie Huynh, la fondatrice de Holidermie" " Une alimentation saine et gourmande est importante pour moi. J’adore donc tester de nouvelles recettes, de nouvelles alliances de Superfood comme un matcha avec du CBD Huages ou du granola Maisie Café mélangé à de la poudre au adaptogènes Holidermie.Mes adresses incontournables sont : Wild and the Moon, Maisie, Juice bar, WAJ Californian Food, Sol Semilla sur Eatic.fr et 42 degrés."
Lire l'articleArticle presse du media "Because Gus" sur Sol Semilla
Retrouvez ici l'article écrit par le média Because Gus sur Sol Semilla Sol Semilla, ou graine de soleil, en espagnol, c’est une marque, une boutique et un restaurant sans gluten, bio et vegan hors du commun ! Pourquoi ? Car il n’y a plein de superaliments. Des quoi ? Des superaliments ! Si vous n’y connaissez rien, cet article est pour vous !
Lire l'articleL'éloge de l'amertume
Pourquoi la plupart de nous voue t-il une répulsion naturelle à l’amertume ? Pourquoi à la moindre trace d’amertume d’un aliment, notre visage se tord-il en grimaces?
Lire l'articlePrésentation de la Spiruline crue
Marie, coach en alimentation vivante & bien-être holistique, vous présente la spiruline : ses bienfaits, son utilisations & vous fait découvrir 1 recette simple et rapide ! Découvrir la vidéo de Marie ici : La spiruline est une micro algue d’eau douce qui est cultivée loin de toute pollution dans une ferme solidaire au Burkina Faso dans une eau pure durant sa toute sa croissance. D’abord un focus sur les bienfaits : Micro-algue Riche en protéines et en Fer Calicum, Zinc, Magnésium & Phosphore riche en vitamine A (betacarotene) riche en nombreuses vitamines du groupe B Contient beaucoup de fibres. Par son action antioxydante, elle prévient des effets des radicaux libres sur nos cellules, previendra le vieillissement. Voici une recette simple: Pesto aux herbes fraîches & spiruline : 1 bouquet d'ail des ours ou de basilic 1 bouquet de persil ou coriandre le jus d'1/2 citron 2 poignées de cajou 2 c à s de spiruline ail, gingembre et curucuma frais 5 c à s d'huile d'olive Sel à mixer dans un robot lame en S Cette plante ayant des principes actifs, il est normal que l’assomption soit douce et progressive pour votre corps. Commencer donc par 1 cuillère à café les 3 premiers jours puis jusqu' 4 cuillères à café selon votre activité physique !
Lire l'articleLa klamath : La microalgue sauvage à l'écosystème menacé
La klamath croît spontanément dans un gigantesque lac entouré de montagnes au cœur d'un parc national de l'Oregon aux USA. Sa récolte a lieu seulement de mai à juin & de septembre à novembre. Les périodes de récoltes ont tendance à se réduire, conséquence du changement climatique, la quantité de klamath disponible va se faire alors de plus en plus rare sur le marché et son prix risque d'augmenter dans les années à venir. Pourquoi les périodes de récolte sont-elles restreintes ? Lorsque l'eau du lac est trop chaude, une autre micro-algue, nommée microcystine se développe. Cette dernière est toxique. Pour des raisons de sécurité, la récolte de klamath, n'est alors pas autorisée si le taux de microcystine est trop élevé. Autrement, lorsque l'eau est trop froide la klamath ne se développe pas assez. Sol Semilla a la chance d'avoir construit un partenariat durable depuis 10 ans avec un des récoltants autorisés qui sont très peu sur le lac. Nous ferons tout pour vous la proposer aussi longtemps que possible ! En savoir plus sur la Klamath ? Retrouvez notre article complet ici.
Lire l'articleL'acérola, un retour timide
L'Acérola est de retour Une récolte compliquée cette année ! Nous cherchons à vous proposer les lots les plus frais possibles, nous sommes donc assez dépendants de l'état de la récolte. Après une récolte désastreuse, il fait son retour chez nous. L'acérola se fait alors plus rare sur le marché et son retour se fait timidement. En effet, au Brésil les nombreux intempéries dans la région de Minas Gerais n'ont pas aidé les fruits de l'acérola à se retrouver dans nos rayons. Un temps trop pluvieux poussent les fruits avec le trop plein d'humidité à pourrir sur l'arbre avant même d'atteindre la maturité. Nous avons réussi à notre réapprovisionner pour la fin de l'année. Nous pensons que ce genre de situations sera amené à se reproduire les changements climatiques impactant se faisant de plus en plus récurrents.
Lire l'articleDécouvrir l'açaï : fruit amazonien aux multiples vertus
Article par Marie, responsable achats & qualité, vous présente l'açaï : ses bienfaits, son utilisation et son histoire La baie d'açaï est le fruit d'un haut palmier originaire d'Amazonie. Ce Super fruit pourpre est connu pour ses nombreuses vertus nutritionnelles et notamment pour sa teneur élevée en antioxydants, s'opposant au vieillissement cellulaire et aux maux liés à l'oxydation. L'açaï contient est aussi un aliment très complet, contenant des fibres, des acides gras essentiels, des protéines, des vitamines, des minéraux. Énergisante et revitalisante, la baie d'açaï , est l'alliée des sportifs mais aussi de toute personne nécessitant un regain d'énergie Chez Sol Semilla, nous sélectionnons une poudre 100% açaï obtenue par lyophilisation, séchage par le froid, de loin la meilleure méthode pour préserver nutriments et saveurs de ce superfruit. Son goût envoutant, entre cacao et fruit rouge, est apprécié dans les desserts, smoothies, mais aussi dans des sauces pour plats salés, utilisation peu connue ici mais traditionnellement pratiquée en Amazonie. Si vous passez par notre restaurant du canal st martin, découvrez notre "caviar d'açaï ". (il n'y a pas que l'açaï bowl dans la vie! ;-))
Lire l'articlePourquoi notre spiruline est-elle Africaine ?
Article co-écrit par Jean François Hammerle fondateur, Marie Rousset, responsable achat & communication & Andréa Marcelli, gérant de Sol Semilla. La mission de Sol Semilla Cette petite algue microscopique, championne en protéines était déjà connue et consommée par des peuples comme les Kanembous autour du lac Tchad. Croissant à l'état naturel dans les eaux du lac, elle était récoltée, séchée et intégrée dans l'alimentation. Découverte par les occidentaux dans la deuxième moitié du xx siècle, la spiruline est devenue en quelques décennies demandée par un nombre croissant de consommateurs conscients du pouvoir nutritionnel élevé de cet aliment. Parallèlement dans le monde entier, des cultures en bassin allaient se développer de façon exponentielle et très diversifiées : énormes fermes industrielles (le leader mondial est situé en Chine), petits bassins artisanaux, productions en laboratoire, locales ou lointaines… Devant cette grande diversité d'initiatives produisant de la spiruline (ou plutôt des spirulines tant le résultat qualitatif peut varier d'une production à l'autre) plusieurs choix s'offrent à une entreprise comme la nôtre, désireuse de promouvoir une consommation éclairée de cette ressource. En France, une production locale s'est étoffée depuis quelques années, allant dans le sens d'une autonomie et d'une réduction des distances entre producteur et consommateur. A première vue, cette option semble être la meilleure mais en regardant de plus près, plusieurs points méritent réflexion... . La réalité du marché français Les spiruliniers français sont contraints de travailler uniquement durant les mois propices (été) à la croissance de la spiruline qui aux vues de ses origines (Afrique, Mexique) a besoin d’ensoleillement constant pour se développer. Limités donc en termes de production et devant assumer des charges relativement élevées, les producteurs Français privilégient pour ces raisons la vente directe auprès des consommateurs, ce qui leur permet de bénéficier d’une meilleure marge et aussi de ne pas dépendre d’acheteurs auxquels ils devraient fournir la quasi-totalité d’une production de spiruline plus faible que celle naturellement obtenue dans ses régions d’origine. En Afrique, une production artisanale dans les terres d’origine Située loin des villes dans un environnement dénué de pollutions, la ferme de production créée dans les années 2000 par notre fournisseur au Burkina Faso réunit les conditions optimales à la croissance d’une spiruline biologique, de qualité et quantité constante toute l’année, au plus proche de son milieu naturel : ensoleillement, chaleur, maîtrise des techniques de productions « douces » tel par exemple séchage à moins de 50°C, etc... Grâce aux revenus générés par la vente à une entreprise Française comme Sol Semilla, partenaire depuis bientôt dix ans, une partie de la production est vendue localement à un prix bien plus modique, adapté aux possibilités économiques des populations. Une autre part est même offerte aux plus démunis notamment pour lutter contre la malnutrition et renforcer le système immunitaire des personnes malades. Quel est le meilleur choix en tant que consommateur ? S’il est, bien sûr, important de faire évoluer nos modes de consommation en favorisant des aliments locaux et de saison (notamment frais) constituant la plus grande part de nos achats, il est tout aussi vital de maintenir des échanges avec des terroirs lointains qui ont opté pour des productions qualitatives d’aliments parfaitement adaptés à leur géographie, telle la spiruline pour certaines régions d’Afrique. Cela représente à nos yeux une belle alternative aux productions intensives par exemple d’haricots verts, de fleurs ou de cacao industriel (hélas encore présents en Afrique) exportés vers nos pays et générant de réelles nuisances environnementales, sociales, etc. En posant toutes ces données, nous sommes heureux de proposer une Spiruline produite dans ses terres d’origine, jouissant ainsi de conditions optimales pour s’épanouir naturellement. Les accords tissés avec une entreprise Africaine misant sur ce partenariat pour mener à bien un projet générateur de cercles vertueux nous tiennent à cœur. Un dernier point et non des moindres : La saveur de notre spiruline* en poudre ou en brindilles, est très appréciée des connaisseurs ! *une saveur et/ou une odeur trop fortes, rappelant un peu le poisson fermenté, révèlent une dégradation due à un mauvais traitement de la spiruline lors de sa culture ou de son séchage. Venez gouter la nôtre, elle est délicieuse !
Lire l'articleLes superaliments & le sport
Quels superaliments pour améliorer ses performances physiques? Par Andréa Marcelli, gérant de Sol Semilla Les sportifs sont souvent à la recherche de "méthodes" et de "compléments" pour améliorer leurs performances et leur physique. Beaucoup se jettent souvent sur des poudres protéinées de mauvaise qualité qui risquent de nuire à leur santé. La vérité est qu’avec un régime alimentaire adapté et quelques super aliments, il est possible d'obtenir d'excellents résultats, tant en termes de performance que de forme physique. Depuis le début Sol Semilla s’est donnée une orientation gastronomique et joyeuse de l’utilisation des superaliments. Nous ne sommes donc ni des médecins ni des entraîneurs personnels, mais nous sélectionnons avec soins des aliments pour ceux qui souhaitaient améliorer leur alimentation. Cette sélection est particulièrement destinée à celles et ceux qui veulent la rendre aussi ciblée pour le sport. Focus sur certains produits Spiruline La microalgue Spiruline est nutritive, revigorante et utile pour contrer les carences alimentaires et nutritives. Beaucoup de ses protéines sont des biliprotéines, qui ont été prédigérées par les algues. En consommant 10 à 15 grammes de protéines par jour sous cette forme, le corps est satisfait et a besoin de moins de protéines animales. Cela signifie que vous pouvez manger moins de viande et obtenir plus de protéines. Les protéines sont importantes non seulement pour développer les muscles et donner de la force, mais aussi pour équilibrer le taux de sucre dans le sang, la chimie du cerveau, , construire des os solides, etc. La spiruline possède des propriétés antioxydantes qui aident les athlètes et les sportifs à réduire les dommages oxydatifs, l'une des causes de la fatigue musculaire. Comment l'utiliser ? Vous pouvez en ajouter une cuillère à café dans un jus de pomme ou poire, dans un jus centrifugé/à l’extracteur ou la saupoudrer en poudre ou en brindilles sur vos salades et/ou vos crudités. Retrouvez également dans nos , le Green Boost, Bouillon végétal "Energie" Spiruline/Gingembre ou encore le Supertopping "Vert origine" chanvre/Spiruline ! Maca Cette racine adaptogène du Pérou contient des niveaux élevés de fer qui la rend importante pour le transport de l'oxygène dans le sang et du calcium nécessaires pour une bonne fonction musculaire, et d'acides aminés, qui remplissent de nombreuses fonctions dans le corps, mais sont particulièrement utiles pour la production d'énergie et la récupération musculaire. La maca augmente la vitalité, l'énergie et l'endurance. Comment l'utiliser ? Vous pouvez en ajouter au petit-déjeuner ou aux smoothies, energy balls, ou tout simplement en dégustant du Muesli Maca ou du Cacao Andino (mix comprenant 4 superaliments dont la maca) avec un peu de lait végétal !
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