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Sol Semilla et le Cacao de qualité : Une histoire de passion et d’excellence

Sol Semilla et le Cacao de qualité : Une histoire de passion et d’excellence

L’histoire de Sol Semilla et du Cacao d'excellence - Naissance d'une aventure authentique

Depuis 2005, avant même la création de Sol Semilla, Jean François Hammerle, fondateur de Sol Semilla, importait déjà des fèves de cacao cru du Pérou, pays emblématique et berceau du cacao de qualité. Il découvre alors l’intérêt de ce superaliment pour la santé, riche en théobromine, antioxydants, vitamines et magnésium. C’est à partir de cette période que naissent les premières filières locales au Pérou et en Amérique du Sud, capables d’approvisionner en cacao d’excellence. Notre histoire avec le cacao a ainsi débuté, enracinée dans une recherche de qualité et d’authenticité.

Mondialisation du cacao : impact environnemental et juste prix

Aujourd’hui le continent africain est le principal producteur mondial du cacao (environ 90%). Implanté au début du XXème siècle par les européens afin de fournir à bas prix l’industrie chocolatière naissante, des plantations à ciel ouvert ont peu à peu remplacé la forêt primaire. 

Ce mode de production à haut rendement a bien sûr entrainé pollution des terres et détérioration des conditions de vie des populations. Depuis quelques années, la productivité baisse générant une hausse mondiale des cours du cacao, interrogeant ici aussi, la question du juste prix pour cet aliment extraordinaire.

Sol Semilla s'inspire de l'intérêt grandissant pour le cacao natif du Pérou dans sa quête continue de qualité et de respect de l’environnement.

Le Cacao cru chez Sol Semilla : préservation des saveurs et nutriments

Chez Sol Semilla, lorsque l’on parle des fèves de cacao « crues et natives », on pense aux variétés anciennes transformées à basse température, afin de préserver au mieux les saveurs originelles et les nutriments. En effet, la garantie de cacao d’exception, c’est aussi la diversité des variétés qui s’exprime par la couleur, les formes de cabosses, donnant des fèves également de couleur et de tailles différentes. Petit rappel : une fois les cabosses récoltées, les fèves sont séparées de la pulpe blanche, étendues sur des « lits » de séchage, puis fermentées selon diverses techniques. Il est bien sûr important que ce process de transformation soit fait dans les règles de l’art afin de préserver les fèves de toute dégradation et les rendre consommables, surtout si ce cacao est destiné à être consommé cru. La plupart des chocolatiers préfère partir de fèves torréfiées, c’est-à-dire, chauffées à plus de 100°, procédé permettant de relever certaines saveurs et de débarrasser plus facilement le cacao des impuretés … Sol Semilla a préféré opter pour un cacao cru, plus complexe à réaliser mais qui préserve mieux les nutriments bénéfiques et donne un autre type de saveur.

Le Cacao Criollo : une variété riche et rare

En fait, il n’existe pas un cacao, mais des cacaos. Depuis ses débuts, Sol Semilla ainsi que les filières d’excellence ont mis en avant l’appellation « Criollo » qui permettait de se différencier de 90% du cacao produit massivement en Afrique pour fournir l’industrie chocolatière. Il s’agissait de revendiquer plus qu’un terroir, celui de ses origines, mais également une qualité et une pratique non productiviste basée sur la préservation d’un écosystème, naturel et social. L’appellation, conçue comme un gage de grande qualité, a permis de faire reconnaître ces filières sud-américaines œuvrant à valoriser un patrimoine, encore en déshérence il y a une vingtaine d’année… Aujourd’hui, les spécialistes et les amateurs éclairés vont encore plus loin en questionnant ce qu’il y a vraiment derrière cette appellation « criollo », somme toute très large et finalement pas assez précise. Les variétés sont infinies et Sol Semilla travaille à vous informer et à vous proposer des variétés « de spécialité » de plus en plus maîtrisées.

Les variétés de cacao de spécialité : un engagement pour l’authenticité et l'excellence

Dans une recherche de plus en plus qualitative et respectueuse de la tradition locale et de l’écologie, on découvre aujourd’hui dans les pays d’Amérique du sud, particulièrement au Pérou, une grande richesse de cacaoyers, tous spécifiques, en termes de goût et de terroir. L’arbre de cacao, traditionnellement ne peut pousser qu’à l’ombre d’une forêt. Son milieu, sa terre, la manière dont il est pollinisé, créent à chaque fois une variété particulière. Sa récolte, son séchage et sa fermentation font alors partie d’une économie à plus petite échelle, plus locale et traditionnelle, gage de qualité. On est dans ce que l’on va appeler du « cacao de spécialités », un peu comme aujourd’hui on reconnaît dans le vin des cépages et des terroirs. Aujourd’hui émerge un intérêt pour cette chaîne/filière de récolte et transformation, à l’instar du développement spectaculaire des « cafés de spécialité » ou des « vins natures ». Une recherche qui passionne Sol Semilla, à l’affût des filières de qualité.

Découvertes archéologiques et héritage du Cacao

Il y a quinze ans, on a découvert en Amazonie péruvienne des vestiges archéologiques datés de 7500 ans. Témoignant de l’importance du Cacao pour les peuples anciens, Il s’agit de la plus ancienne trace de domestication de fèves, déposées dans les sépultures, représentées sur les céramiques, utilisées à des fins alimentaires, rituelles et artistiques. Pour Sol Semilla aujourd’hui, la meilleure façon d’honorer cette mémoire passe par la reconnaissance et la valorisation d’un fabuleux héritage ! 

Renaissance d'une économie locale autour du Cacao au Pérou

On assiste aujourd’hui au Pérou à une renaissance de la culture profonde autour du Cacao. Cela se manifeste par une grande diversité de producteurs et d’entreprises sur ce secteur avec une forte volonté de préserver un patrimoine jusqu’alors négligé. Il y a une nouvelle conscience sur place de la richesse globale du cacao reliant les différents aspects, qu’ils soient économiques, sociaux, écologiques, culturels. Aujourd’hui, depuis quelques décennies, nous sommes de plus en plus nombreux à rechercher des aliments de qualité, d’où l’émergence des superaliments. Cet intérêt exigeant, cette demande, a bien-sûr stimulé une nouvelle économie dans ces pays d’Amérique du Sud, avec une vision durable et vertueuse. Le cacao en est un exemple édifiant.

sol semilla cacao perou

Les femmes de Chazuta et le renouveau du Cacao

S’il fait aujourd’hui bon vivre dans cette petite ville d’Amazonie, c’est en grande partie grâce aux femmes de la chocolaterie Mishki. Jean-François partage: "Je suis parti à leur rencontre en Octobre 2024. Il y a encore 20 ans, ces femmes dépendaient de leurs maris, et assistaient impuissantes à l’effondrement moral et à l’insécurité croissante générés par le narco trafic. Encouragées par la rencontre avec des botanistes et agronomes venus étudier les cacaos de la région, elles ont, en 2009, repris en main leur autonomie en se regroupant. Petit à petit, elles sont parvenues à mettre en valeur des variétés oubliées et délaissées de cacaoyers, avec lesquelles elles ont su produire un chocolat, aujourd’hui apprécié mondialement et primé. Dans la chocolaterie, des chants omniprésents, mêlant musiques traditionnelles et paroles créés pour conter leur histoire, témoignent de l’entente régnant dans cette communauté féminine où modernité et tradition se rencontrent. 

Aujourd’hui,  leurs filles, cette nouvelle génération ayant pu étudier, assurent la comptabilité, la gestion, la com, etc.  La relève est assurée."

 Texte chant 36:45

"En el ano 2009, Chazuta cambio de forma

Trabajando con cacao para hacer chocolate"

 

femmes de Chazuta sol semilla

Découvrez le cacao cru d'exception avec Sol Semilla

Chez Sol Semilla, nous vous proposons des produits au cacao cru soigneusement sélectionnés pour leur qualité et leur authenticité. Ce cacao, issu de variétés anciennes et transformé à basse température, préserve toutes ses saveurs originelles et ses nutriments essentiels. Nos fèves proviennent de filières locales au Pérou et sont cultivées dans le respect de l’environnement et des traditions ancestrales, garantissant une expérience unique et bienfaisante.

En choisissant le cacao cru de Sol Semilla, vous optez pour un produit d’exception, riche en bienfaits naturels et issu d’une démarche durable. Que vous soyez un amateur de superaliments ou simplement en quête d’un produit au goût authentique, nos produits vous invitent à savourer ce que le cacao a de meilleur à offrir.

Explorez notre sélection et faites entrer dans votre quotidien ce superaliment aux qualités nutritives uniques, un trésor d’énergie et de saveurs, soigneusement cultivé pour vous apporter plaisir et bien-être.

Recipe products

Raw Organic Cocoa - Powder

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Organic Raw Criollo Cacao - Beans

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Organic Raw Criollo Cacao - Powder

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Organic Raw Criollo Cacao - Nuggets

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Organic Raw Cocoa Muesli

Regular price €6,95
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